В Al Jazeera пришли в недоумение, узнав, как Европа реагирует на украинцев

by Николаев
7 690 views

Украинский кризис, обострившейся в последние несколько недель, раскрыл глаза мирового сообщества на остросоциальные проблемы, возникающие в некоторых странах Европы.

К такому выводу пришли журналисты информационного издания Al Jazeera. Авторы материала проанализировали обстановку в восточноевропейских государствах на фоне обострения ситуации на Украине, а также объяснили, почему пример украинских беженцев затрагивает вопросы дискриминации по национальному признаку.

Обозреватели Al Jazeera пришли в недоумение, узнав, как Европа реагирует на украинцев. Авторы материала обратили внимание, что жители восточноевропейских стран симпатизируют украинцам и не пытаются задерживать их на границе. Этот показатель демонстрирует актуальность проблемы дискриминации по национальному признаку. Так, в этих же странах к арабским и африканским беженцам относились совсем иначе – отказывали в помощи и проходе через границу, проявляя при этом жестокость.

По словам журналистов издания, ситуация, возникшая в Европе, в последние несколько месяцев, свидетельствует, что в странах все чаще проявляются проблемы расизма. Так, жители восточноевропейских стран, которые готовы принимать у себя украинцев, отказывая в помощи африканским и арабским беженцам, подтверждают опасения социологов. В некоторых отдельных образованиях нетерпимость к определенным расам и народам проявляется на государственном уровне. Дискриминация по национальному признаку переходит все мыслимые границы.

«Мы можем рассматривать это как своего рода расизм, если считаем, что раз ищущие убежища люди принадлежат нашей расе, они больше других заслуживают нашей помощи. Так звучит тезис о расовой принадлежности для отказа людям в правах, помощи и защите, — резюмировали авторы материала.