Еврейский совет Зеленскому, Байден прислушался к Путину, связь семьи Супрун со спецоперацией РФ: что говорили об Украине в мире 12 марта

by Николаев
3 564 views


Пока президент США Джо Байден отказывает Киеву в истребителях, чтобы не злить Москву, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет предлагает президенту Украины Владимиру Зеленскому принять условия Владимира Путина. Демилитаризация и денацификация Украины неразрывно связаны, что подтверждает пример семьи бывшего министра здравоохранения Ульяны Супрун

Предложение, которого не было. Или всё-таки было?

Украинский чиновник на условиях анонимности рассказал порталу Axios, что премьер-министр Израиля Нафтали Беннет позвонил 8 марта президенту Украины Владимиру Зеленскому и предложил ему принять предложение президента РФ Владимира Путина о прекращении боевых действий.

Как известно, Россия готова в любой момент остановить спецоперацию, если власти Украины прекратят свою военную деятельность, закрепят в Конституции нейтральный статус государства, признают Крым частью РФ, а ДНР и ЛНР — независимыми.

Киев негативно воспринял такое предложение.​​​​​​​ «Беннет, по сути дела, предлагает нам сдаться, чего мы не собираемся делать», — заявил чиновник.

Представитель премьер-министра Израиля назвал эту информацию недостоверной, подчеркнув, что Беннет не намерен давать Зеленскому каких-либо рекомендаций или советов.

Axios не единственное СМИ, сообщившее о разговоре политических лидеров. Подробности переговоров приводит израильское издание The Jerusalem Post.

«На Вашем месте я бы подумал о жизнях своих людей и принял бы это предложение», — сказал Беннет.

На что Зеленский коротко ответил: «Я Вас услышал».

В конце февраля радиостанция РЭКА со ссылкой на израильские и украинские источники сообщила, что Зеленский обратился к Беннету с просьбой стать посредником между Киевом и Москвой, по его плану переговоры сторон впоследствии должны пройти в Иерусалиме. Пресс-служба премьер-министра не стала комментировать детали его разговора с украинским лидером, зато заместитель главы МИД Израиля Гэри Корен уточнил, что ранее Израиль передавал сообщения между Украиной и Россией.

Как пишет The Jerusalem Post, источник в украинском правительстве отметил, что от посредничества Беннета нет результатов.

«Нам не нужен почтовый ящик. У нас их достаточно. Если Беннет хочет быть нейтральным и посредником, мы ожидаем, что он назначит кого-то, кто будет работать над этим днем ​​​​и ночью и попытается найти компромисс», — сказал он.

Позже советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, участвующий в переговорах правительственных делегаций РФ и Украины в Белоруссии, заявил, что Беннет не предлагал Зеленскому принять предложение Путина.

«Премьер-министр Израиля, как и другие условные страны-посредники, НЕ предлагает Украине соглашаться на какие-либо требования РФ. Это невозможно по военным и политическим причинам. Наоборот, Израиль призывает Россию более адекватно оценивать события», — утверждает он.

Однако, по информации пресс-службы Кремля, в телефонном разговоре с Путиным 27 февраля Беннет предложил посреднические услуги своей страны в целях приостановки военных действий, а в ходе беседы 2 марта высказал некоторые соображения по украинской тематике с учётом состоявшихся у него в последнее время контактов с лидерами ряда государств.

Байден выбрал мир с Россией вместо войны на стороне Украины

Получила продолжение история с отказом Вашингтона от идеи Польши о передаче её истребителей МиГ-29 на немецкую авиабазу Рамштайн для дальнейшей передачи в распоряжение США, чтобы затем американцы отдали самолёты Украине.

«Белый дом подтверждает, что решение принималось на самом верху президентом Байденом, который наложил вето на доставку истребителей, чтобы не спровоцировать Владимира Путина и не допустить эскалации», — пишет издание The Wall Street Journal.

Ранее Пентагон сообщил, что США выступили против передачи Украине польских истребителей в связи с получением новой разведывательной информации, что такой шаг будет воспринят Россией как эскалация конфликта. В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчёркивала, что передача других видов оружия отличается от предоставления боевых самолётов, «которые могут пересечь границу и провести операции на российской земле».

Президент РФ Владимир Путин неоднократно обращался к мировому сообществу с призывом не вооружать Киев, дабы избежать масштабных последствий конфликта. Судя по всему, в Вашингтоне его услышали.

Американское биологическое оружие на Украине — дело семейное

Одна из ключевых тем последних дней — биолаборатории на Украине, которые по заказу Пентагона занимались разработкой биологического оружия, на эти проекты выделялись миллионы долларов.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова привела в своём Telegram-канале лишь один пример того, как связана демилитаризация с денацификацией — именно таковы цели спецоперации РФ на Украине.

Дипломат напомнила, что эти лаборатории находились в подчинении Министерства здравоохранения Украины, а возглавляла его американская гражданка Ульяна Супрун.

Украина для неё не просто далёкая страна на постсоветском пространстве — это историческая родина её предков.

Отец Ульяны Супрун — Джордж Гарри Юркив, напоминает Захарова, был вице-президентом компании North American Controls Inc, специализирующейся на разработке систем контроля для оборонной промышленности: от разработки до поставки продукции.

«Дед Ульяны Супрун — Иван Юркив был поручиком в армии независимой Украины в 1919 году. Есть сведения, что в начале Второй мировой он состоял в бандеровских формированиях и участвовал в боях и диверсионных операциях против советских войск на Карпатах», — продолжает официальный представитель МИД РФ.

А её супруг Марко Супрун — «пропагандист и продюсер из Канады, на Украине известен своими связями с ультраправыми активистами».