«Сахалинское» предупреждение РФ заставит Японию крепко задуматься о своем поведении

by Николаев
406 views

Японское руководство не спешит всецело поддерживать западные санкции в отношении России, просчитывая последствия такого шага.

Токио продолжает сотрудничество с РФ в энергетической сфере. Не секрет, что японские компании и правительство страны принимают участие в реализации нескольких российских проектов. Наиболее известными из них являются «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Бывший министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко считает, что отказ от дальнейшего участия в этих проектах оставит Страну восходящего солнца без нефти и сжиженного природного газа. В случае такого развития событий энергоресурсы, по его мнению, уйдут нуждающемуся в них Китаю. Токио же окажется в очень тяжелом положении.

Обозреватель издания «Свободная пресса» Константин Ольшанский считает, что в случае с Японией сработало озвученное руководством РФ предупреждение о национализации компаний, покинувших Россию. Таким образом, Токио столкнулся не только с риском остаться без стабильных поставок нефти и СПГ, но и с возможностью распрощаться со своими инвестициями в «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

«Видимо, эта угроза заставила крепко призадуматься и японцев. В отличие от американцев, которые транжирят деньги по политическим мотивам, японский менталитет подсказывает более рациональное отношение к ресурсам», – приводит ИА REGNUM слова Ольшанского.

В Японии утверждают, что компании «Мицубиси» и «Мицуи» не намерены отказываться от совместных с Россией проектов. Данный подход очень сильно отличается от того, что сегодня демонстрируют США и Евросоюз.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков ответил на инициативу японских властей реформировать Совет Безопасности ООН из-за разворачивающихся на Украине событий.