Телеканал France 3 рассказал о том, как французы остаются без работы из-за санкций против РФ

by Николаев
2 311 views

Резкий скачок цен на сырье в Европе привел к тому, что многие французские предприятия были вынуждены остановить работу и переводить сотрудников в режим неполной занятости.

Об этом рассказывает французский телеканал France 3, приводя в пример ситуацию на местной фабрике по производству керамики, которая оказалась не в состоянии оплачивать счета за газ, и строительную компанию, которой теперь не по карману закупать стройматериалы из стали.

Все это, отмечают журналисты, стало результатом санкций, введенных против России из-за ее военной спецоперации на Украине.

Телеканал France 3 рассказал о том, как французы остаются без работы из-за санкций против РФ

После того, как цена на газ в Европе выросла более чем в десять раз, предприятие по производству керамики, для работы которого необходимо, чтобы печи целыми днями работали на полную мощность, было вынуждено остановиться.

Работники, которые временно остались без работы, выражают надежду, что ситуация в ближайшее время изменится к лучшему, так как им необходим заработок, а деньги кончатся уже к концу месяца.

Однако, как отмечает телеканал, вынужденный простой, в котором только на этом предприятии оказались 50 сотрудников, может продлится до полугода.

«Та же ситуация на другом заводе неподалеку от города Клермонт-Ферран. Здесь тоже собираются перевести часть сотрудников на неполную занятость через несколько дней. В данном случае причиной стал взлет цен на сталь», — говорится в репортаже.

Как рассказал журналистам директор компании CMF Structures Микаэль Бойе, в строительстве используются балки, закупочная стоимость которых в последние дни резко поднялась. Строительная фирма не смогла вынести такого удара по своим финансам, и ее руководству пришлось принять решение об отказе от закупок стальных балок и переводе работников на неполную занятость.

Среди сотрудников компании эти новости вызвали большое беспокойство, так как все они имеют какие-то финансовые обязательства и нуждаются в стабильном доходе.

Телеканал France 3 рассказал о том, как французы остаются без работы из-за санкций против РФ

В заключение репортажа телеканал приводит заявление адвоката в сфере трудового права Николя Манкре, который сообщил, что не все предприятия, пострадавшие из-за кризиса, смогут прибегнуть к переходу на неполную занятость для своих сотрудников. Какие-то из компаний, например, те, чей оборот снизится меньше чем на 30-40%, не смогут воспользоваться этой мерой поддержки, и им придется справляться с кризисом самим.

Как заявили ранее во французском правительстве, каждый случай будет рассматриваться по-отдельности, а на следующей неделе власти страны представят план вспомогательных мер для поддержки отечественных предприятий в условиях кризиса.

Напомним, цены на газ в Европе многократно поднялись еще осенью 2021 года на фоне затягивания запуска в эксплуатацию нового российского газопровода «Северный поток – 2», и подскочили еще сильнее в конце февраля 2022 года из-за санкций, введенных против РФ после начала российской военной спецоперации по демилитаризации Украины.

Телеканал France 3 рассказал о том, как французы остаются без работы из-за санкций против РФ

В результате цена на газ, год назад державшаяся на уровне 200 долларов за тысячу кубометров, к марту 2022 года побила исторический рекорд, поднявшись выше 3000 долларов за тысячу кубометров.

При этом Германия заявила о заморозке процесса сертификации так и не заработавшего до сих пор «Северного потока – 2», а власти Евросоюза озвучили планы к концу текущего года сократить зависимость от российского газа на две трети. В этой ситуации, по прогнозам экспертов, стоимость газа на европейских спотовых рынках может продолжить расти и в итоге превысить психологическую отметку в 4000 долларов за тысячу кубов.