Чешский экономист Илона Швихликова оценила шансы Евросоюза отказаться от российской нефти. По ее мнению, европейские страны могли бы восполнить нехватку сырья за счет Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана и Венесуэлы, однако даже в этом случае им не удастся добиться прежних объемов поставок.
Эксперт обратила внимание, что Россия сегодня остается одним из крупнейших производителей и экспортеров нефти в мире. Однако, по ее словам, с точки зрения транспорта и логистики заменить черное золото куда проще, чем тот же природный газ. Для этого в долгосрочной перспективе необходимо найти альтернативных поставщиков. Такими странами могли бы стать Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран и Венесуэла.
«Даже если мы сложим возможное увеличение экспорта для всех этих стран (а читатель наверняка поймет, что ни одна из них не относится к американским союзникам или хотя бы к дружественным странам), мы не доберемся до экспорта российской нефти, который составляет около 7 миллионов баррелей в день», — посетовала Швихликова.
Большие сомнения вызывает и «политическая готовность» стран ЕС принимать нефть из тех государств, против которых они активно выступали в прошлом. Чешский экономист напомнила, как Запад долгое время добивался смены режима в Венесуэле.
«Разве политические лидеры не сочли бы такие перемены позорными? Несколько лет назад мы были убеждены, что иранские ракеты могут достичь Европы и угрожать нам, а теперь мы хотим попасть в зависимость от этой страны?» — задалась вопросом эксперт.
Однако наихудшим сценарием для Европы стало бы попадание под санкции всего экспорта российской нефти, поскольку в этом случае компенсировать дефицит сырья никак не получится, констатировала Швихликова.
«Тут можно спорить только о том, поставят ли астрономические цены на нефть экономику ЕС на колени или экономический кризис будет настолько глубок, что обрушит весь спрос на нефть. И хотя некоторые политики уверены, что больше всего мы навредим российскому режиму, уничтожив собственную экономику, я считаю подобные измышления безосновательными и антисоциальными», — приводит слова экономиста журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.
Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило о том, что возможные перебои с поставками нефти из России могут вызвать «глобальный шок» на нефтяном рынке. По оценке аналитиков, с апреля этого года добыча черного золота в России упадет на 3 млн баррелей в сутки из-за санкций и массового отказа покупателей от экспорта.
Тем не менее газета Business Standard со ссылкой на источники сообщила о том, что Индия может импортировать из России около 15 миллионов баррелей сырой нефти. По данным издания, сделка, скорее всего, будет проводиться в рублях или рупиях.