«Уничтожит экономику ЕС». В Чехии описали последствия отказа от российской нефти

by Николаев
838 views

Чешский экономист Илона Швихликова оценила шансы Евросоюза отказаться от российской нефти. По ее мнению, европейские страны могли бы восполнить нехватку сырья за счет Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана и Венесуэлы, однако даже в этом случае им не удастся добиться прежних объемов поставок.

Эксперт обратила внимание, что Россия сегодня остается одним из крупнейших производителей и экспортеров нефти в мире. Однако, по ее словам, с точки зрения транспорта и логистики заменить черное золото куда проще, чем тот же природный газ. Для этого в долгосрочной перспективе необходимо найти альтернативных поставщиков. Такими странами могли бы стать Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран и Венесуэла.

«Даже если мы сложим возможное увеличение экспорта для всех этих стран (а читатель наверняка поймет, что ни одна из них не относится к американским союзникам или хотя бы к дружественным странам), мы не доберемся до экспорта российской нефти, который составляет около 7 миллионов баррелей в день», — посетовала Швихликова.

«Уничтожит экономику ЕС». В Чехии описали последствия отказа от российской нефти

Большие сомнения вызывает и «политическая готовность» стран ЕС принимать нефть из тех государств, против которых они активно выступали в прошлом. Чешский экономист напомнила, как Запад долгое время добивался смены режима в Венесуэле.

«Разве политические лидеры не сочли бы такие перемены позорными? Несколько лет назад мы были убеждены, что иранские ракеты могут достичь Европы и угрожать нам, а теперь мы хотим попасть в зависимость от этой страны?» — задалась вопросом эксперт.

Однако наихудшим сценарием для Европы стало бы попадание под санкции всего экспорта российской нефти, поскольку в этом случае компенсировать дефицит сырья никак не получится, констатировала Швихликова.

«Уничтожит экономику ЕС». В Чехии описали последствия отказа от российской нефти

«Тут можно спорить только о том, поставят ли астрономические цены на нефть экономику ЕС на колени или экономический кризис будет настолько глубок, что обрушит весь спрос на нефть. И хотя некоторые политики уверены, что больше всего мы навредим российскому режиму, уничтожив собственную экономику, я считаю подобные измышления безосновательными и антисоциальными», — приводит слова экономиста журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило о том, что возможные перебои с поставками нефти из России могут вызвать «глобальный шок» на нефтяном рынке. По оценке аналитиков, с апреля этого года добыча черного золота в России упадет на 3 млн баррелей в сутки из-за санкций и массового отказа покупателей от экспорта.

Тем не менее газета Business Standard со ссылкой на источники сообщила о том, что Индия может импортировать из России около 15 миллионов баррелей сырой нефти. По данным издания, сделка, скорее всего, будет проводиться в рублях или рупиях.

Лина Белова