Американский профессор: медведь разорвет Украину, превратившуюся в передовой отряд НАТО, и одержит победу над Западом

by Николаев
4 155 views


Джон Миршаймер — профессор политологии университета в Чикаго, специалист по международным отношениям, дал четкий анализ происходящего сейчас на Украине и рассказал о причинах кризиса и его последствиях.

Американский профессор отметил, что в независимости того, кто развязал трагедию — Запад и особенно США или же Россия — должен понести ответственность за происходящее.

«Украина уже потеряла Крым. И, по моему мнению, Украина потеряет Донбасс. Основным вопросом для меня остается «Какие еще территории Украина потеряет?». Только ли будет это территории востока страны?

Помимо потери территорий, экономика Украины разрушена, разрушаются крупные города страны.

И все это повлияет на мировую экономику. Осенью будут огромные проблемы у демократов во время промежуточных выборов в Конгресс. США станет сложнее работать с Европой и Китаем, особенно с Китаем, представляющим для Америки основную потенциальную угрозу.

Этот конфликт на Украине подталкивает русских к сближению с Китаем. При этом Восточная Европа становится крайне не стабильным регионом. В целом ситуация катастрофическая и надо понять, кто эту кашу заварил», — говорит Джон Миршаймер.

Указав, что по общепринятой точке зрения на Западе и особенно США виноватым считают Владимир Путин, американский специалист отметил, что есть люди, в том числе и сам профессор, которые, считают ответственным за трагедию Запад.

Причина, как считает Джон Миршаймер ошибочно было сделать в апреле 2006 года Украину и Грузию частью НАТО. Против чего тогда уже воспротивилась РФ. До этого они уже «проглатили» две стадии расширение НАТО на восток в 1999 и 2004 г.г. Именно в 2008 году возник конфликт между РФ и Грузией из-за НАТО.

По его словам, важно понимать, что политика Запада по отношению к Украине учитывала три важных фактора:

— интеграция Украины в НАТО;

— интеграция Украины в ЕС;

— превращение Украины в прозападную либеральную территорию, в том числе с помщью «оранжевой» революции.

Все эти три зубца были направлены на то, чтобы сделать Украину прозападной страной на границе с Россией. И уже в тот момент, русские дали четко понять, что этого никогда не произойдет.

Первый серьёзный кризис — февраль 2014 года: госпереворот, который поддержали США, свержение пророссийского президента Януковича, привод к власти проамериканского премьер-министра. Русские же отняли Крым, поскольку не хотели превращение Севастополя в базу НАТО, и поддержали начало гражданской войны на Украине.

Второй серьёзный кризис случился в 2021 году. Причина: в декабре 2021 года Украина оказалась де-факто членом НАТО. Именно поэтому США, начавшие вооружать Украину с 2017 года, усилили накачивание страны оружием, хотя де-юре Украина не являлась членом альянса.

«Мы их вооружали, тренировали, расширяли дипломатические связи. Все это озадачило русских, особенно в 2021 году.

Затем русских напугало использование летом турецких дронов против ЛДНР и заход британского корабля в Черное море, далее в ноябре 2021 американские бомбордировщики летали в 13 милях от российской территории. Это все подтверждает статус де-факто Украины в НАТО. Все это объясняет, почему, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова русские «дошли до точки кипения» и почему мы оказались в кризисе», — привел аргументы Джон Миршаймер.

Закономерно — две волны НАТОвской экспансии, события в Грузии, события на Украине — все это определило логику текущего кризиса, и русские решили, что дальше это терпеть нельзя, кризис стал полномасштабным.

24 февраля Россия объявила спецоперацию — настоящую войну, не гражданскую, которую, по словам профессора из США, мы наблюдали с 2014 года, а настоящую войну.

США, СМИ и НАТО продолжают утверждать, что все происходящее на Украине не имеет отношения к расширению альянса на Восток, несмотря на то, что русские прямо говорят об этом с апреля 2008, считая, что для них это ключевая угроза. Но многие американцы отказываются в это верить, и вместо этого продолжают раскручивать миф, что причина во Владимире Путине, который либо старается восстановить СССР, либо имеет имперские амбиции, он якобы хочет всех завоевать. И если бы не было расширения НАТО, то Путин был бы уже в Берлине или Париже. Поэтому он якобы «агрессор».

У этой точки зрения есть две проблемы. Первая: до 2014 года никто не называл Путина «агрессором» и никто не настаивал на необходимости противодействия НАТО России. Поэтому и в феврале 2014 года никто не ожидал никаких действий от РФ. Чтобы оправдаться, в США создали миф, что во всем виноват Путин.

Вторая: Путин никогда не говорил, что хочет возродить СССР или воссоздать империю, он никогда не говорил, что хочет полностью завоевать Украину.

Джон Миршаймер подчеркнул, что нынешняя военная операция РФ на Украине — это не оккупация. У русских нет желания интегрировать Украину в Россию.

«Теперь нужно понять, куда мы идем дальше, разобравшись в том, что такое внешняя политика США. Внешняя политика США — это политика удваивания ставок. Вместо того, чтобы понять в 2014 году, что расширение НАТО — не очень хорошая затея, США наоборот решили удвоить набор. И именно поэтому, в 2021 году РФ поняла, что США делают Украину де-факто членом НАТО. И сейчас Америка удваивает давление, подстрекая украинцев к сопротивлению. Сами США бороться не будут, но будут бороться до последнего украинца руками самих же украинцев. Своих солдат США отправлять не будет, но будет поставлять оружие, и тренировать и консультировать ВСУ. Веры в то, что победят украинцы нет, но не исключено, что возникнет патовая ситуация», — считает Джон Миршаймер.

По его словам, многие на Западе считают, что если украинцы будут сопротивляться, Путин разведет руками и скажет, что это была неудачная идея нападать на Украину, и что якобы в Москве будет госпереворот, Путина свергнут и на его место приведут проамериканского лидера. И после этого «украинцы и Запад будут жить долго и счастливо», а русских прогонят.

«Но мир не так устроен. И русские совсем не так устроены. Для русских дать послабление и отступить сродни проигрыша, поэтому русские никогда так не поступят. Они никогда не сдадутся, они полностью сокрушат и разрушат Украину. Сравняют крупные города, включая Киев, с землёй», — прогнозирует Миршаймер.

Для убедительности он привел в пример ситуацию Второй мировой войны с американскими бомбардировками Японии, Хиросиму и Нагасаки.

«Когда для больших держав возникают высокие риски, они не останавливаются. Именно поэтому Россия останется на Украине до полной победы», — подчеркнул американский политолог.

Более того, приведение Россией в полную боевую готовность ядерного арсенала создало большую угрозу, чем русские подают американцев сигнал, настолько серьёзны их намерения.

«Если РФ начнет проигрывать, а Запад — выигрывать, тем самым мы загоним армию с ядерным оружием в угол и это будет для нас более серьёзной ситуацией, чем поражение Украины», — предостерегает Джон Миршаймер.

Вспомнив Карибский кризис, профессор США отметил, что тогда ситуация была менее опасной, чем нынешняя. Несмотря на то, что вероятности ядерной войны не велика, исключать ее нельзя. Поэтому США нужно быть очень осторожными в этом кризисе, нельзя загонять русских в угол.

Резюмируя, Джон Миршаймер выразил уверенность, что в этом кризисе победят русские. Потому что американцев не сильно волнует Украина, американцы дали ясно понять, что сражаться насмерть за Украину они не будут. Для русских — это экзистенциальнная угроза, так что баланс решимости у них выше.

«Запад взял соломину и засунул её в глаз медведю. И как вы думаете, будет реакция медведя? Будет ли медведь в этом случае улыбаться и разглядывать то, что мы делаем?. Нет. Медведь будет огрызаться. В данном случае медведь разорвёт Украину», — уверен американский профессор.

США же не будут считать себя проигравшими в этой войне, так как их это не сильно интересует. Главный проигравший — это Украина, и толкнули украинцев на эту дорогу американцы, подтолкнув их в войне рядом с территорией России.