Newsweek: японцы отвернулись от Украины после слов Зеленского

by Николаев
2 754 views

Выступая перед американским конгрессом, президент Украины Владимир Зеленский сравнил спецоперацию России с атакой Японии военной базы США Перл-Харбор и терактами 11 сентября 2001 года. Американское издание Newsweek утверждает, что слова украинского лидера «навсегда отвернули японцев от Украины», передает ИноСМИ.

Зеленский выступил перед Конгрессом США 16 марта. В своей речи он не стеснялся приводить яркие сравнения ситуации на Украине с историческими событиями, которые во многом определили политику Соединенных Штатов. Одним из них была бомбардировка военно-морской базы Перл-Харбор со стороны Японии в конце 1941 года. Именно после этого США вступили во Вторую мировую войну. Также Зеленский вспомнил о событиях 11 сентября 2001 года, когда террористы-смертники направили пассажирские самолеты в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Стоит отметить, что атака Перл-Харбора стала одной из причин атомной бомбардировки США Хиросимы и Нагасаки, ковровых бомбардировок Токио. Погибли
сотни тысяч обычных японцев.

По мнению жителей страны Восходящего солнца, пишет издание, подобная
риторика недопустима.

«Я не буду затрагивать подробно тему Перл-Харбора, но у меня сложилось впечатление, что Зеленский агитировал за военный конфликт. Поэтому у меня большие сомнения в отношении его речи в конгрессе»,

«Вопрос: почему Япония должна была напасть на Перл-Харбор?

Потому что вокруг нее Америкой была развернута осадная сеть ABCD, которая
изолировала Японию и планировала втянуть ее в войну. Это отвечало интересам
США. Поэтому Япония и атаковала Перл-Харбор. Если в этот раз исторический опыт
Японии примерить на Россию, то можно сказать, что Америка вынуждала Россию к
операции на Украине», — считают японцы.

Комментаторы обратили внимание, что фактически у России не было выбора. Чтобы обеспечить собственную национальную безопасность Москва пошла на спецоперацию.

«Россия начала свою военную спецоперацию на Украине совсем не внезапно и совсем не ни с того, ни с сего. Россия в течение долгого времени вела переговоры по поводу Украины и никак не могла добиться никакого результата. Естественно, у нее возникло и нарастало ощущение угрозы. Можно сказать, что ее «загнали» в эту операцию»

«Я не поддерживал Украину с самого начала. Она создала конфликт на постсоветском пространстве, который обернулся гражданской войной. Путин вынужден пойти на эту спецоперацию, потому что НАТО нарушила данные когда-то России обещания не расширяться на восток. Путин начал военную операцию на Украине, чтобы спасти Россию»

«Теперь ясно, что именно Зеленский был тем ключевым лицом, которое долгое время продолжало провоцировать Россию и втягивать ее в вооруженный конфликт. Этой речи Зеленского перед конгрессом было достаточно, чтобы заставить меня почувствовать нечто подобное. Вот почему я честно не могу поддерживать Украину», — отметили японские пользователи.

Напомним, утром четверга, 24 февраля, Россия по приказу президента Владимира Путина приступила к реализации специальной операции в связи со сложившимися обстоятельствами — руководство народных республик Донбасса попросило у РФ помощи в условиях эскалации конфликта со стороны ВСУ.

Newsweek: японцы отвернулись от Украины после слов Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский не единожды требовал закрыть небо над Украиной, чтобы втянуть членов НАТО в полномасштабный конфликт. Однако генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением о том, что их силы не должны присутствовать в воздушном пространстве или на территории Украины. Это же подтвердил позже и Пентагон.