Резкий рост цен на продукты заставил администрацию Ростова обратиться в УФАС

by Николаев
43 views

В Ростове всего за одну неделю — с 14 по 20 марта — стремительно поднялись цены на три вида продуктов — неразделанную мороженную рыбу, белокочанную капусту и сливочное масло. О тревожной тенденции сообщили в управлении торговли города.

Проведённый ведомством мониторинг, в частности, показал, что на полках магазинов рыба подорожала, в среднем, на 15%, капуста — на 12%, а масло — на 11%.

Как отметил начальник управления торговли Ростова Константин Тихонов, резкий рост стоимости социально значимых продуктов стал причиной обращения в УФАС. Чиновник выразил надежду, что антимонопольщики смогут повлиять на ситуацию.

При этом Тихонов добавил, что за ту же неделю несколько продуктов питания даже подешевели. Правда, в цене они сбавили не так сильно — всего по нескольку рублей.

«Например, средняя цена на говядину, кроме бескостного мяса, снизилась с 460 рублей за килограмм до 449 рублей и 67 копеек. Средняя цена за килограмм баранины снизилась на 2 рубля и составила 457 рублей. Куры, без учета окорочков, подешевели на 3 рубля за килограмм и стоят 182 рубля», — уточнил начальник управления.

Напомним, что за 2021 год белокочанная капуста, по данным Ростовстата, стала в регионе дороже сразу в три раза — с 21 до 59 рублей за килограмм. Темпы увеличения розничных цен на картофель, хлеб и булки из пшеничной муки, гречку и другие продукты тоже весьма неприятно удивили жителей Ростовской области. Подробнее об этом можно прочесть по этой ссылке.

Юрий Поздняк

Поделиться: