Ковровая бомбардировка экономики: кто в Европе первым пожалеет о санкциях против РФ

by Николаев
3 275 views

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал Европу готовиться к «длительному противостоянию» с Россией, а также не забывать об «обратном эффекте» санкций, передает РИА Новости. Экономист Андрей Марголин рассказал в беседе с «Народными
Новостями», какие страны Запада наиболее уязвимы в новых условиях экономической
модели мира.

«Может выйти так, что речь будет идти не о краткосрочных делах, но о длительном противостоянии. И мы должны его вместе выстоять. Поэтому позиция Германии по этому вопросу неизменна. Кроме того, это справедливо и для многих других стран-членов, которые сильно зависят от импорта нефти, газа, угля, сильнее, чем Германия. И никого нельзя оставлять на произвол судьбы в этом вопросе», — считает Шольц.

Ковровая бомбардировка экономики: кто в Европе первым пожалеет о санкциях против РФ

Антироссийские санкции угрожают не только Европейскому союзу, но и США, напомнил проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Андрей Марголин.
По его словам, Вашингтон может столкнуться с крайне серьезными вызовами.

«Сейчас Саудовская Аравия начнет продавать нефть Китаю за юани. Россия приняла решение о переходе к торговле за газ за рубли. И это только начало. То есть доллар как мировая резервная валюта будет утрачивать свою роль. Даже американцы, выглядящие краткосрочными бенефициарами начала спецоперации на Украине, в среднесрочной перспективе столкнутся с трудно разрешимыми проблемами. Честно
говоря, чем быстрее, тем лучше», — отметил наш собеседник.

Европа куда более зависима от России, чем ее трансатлантический партнер. Именно поэтому уже сейчас, когда ограничения действуют лишь пару недель, рынок ЕС довольно бурно реагирует на политические решения Брюсселя.

«Еслиговорить про ЕС, здесь ситуация уже сейчас намного хуже, чем в США. Россия еще практическине включила режим контрсанкций, а рост цен на энергоносители, удобрения,продовольствие очевиден уже сейчас. Осенью в Европе станет только хуже, поскольку дальнейший рост цен на продовольствие практически неизбежен хотя быпотому, что на долю России и Украины приходится 30% мирового экспорта зерновых.Кроме этого, дорожают удобрения прежде всего из-за роста цен на газ. По сути,может оказаться, что на европейском рынке зерна будет недостаточно и оно будетдорогим», — прогнозирует Марголин.

Ковровая бомбардировка экономики: кто в Европе первым пожалеет о санкциях против РФ

Россия в «санкционной войне» выглядит куда более стойкой, чем ЕС, продолжил экономист. Так, мы обладаем собственными энергоресурсами, зерном и прочим. Это преимущество сильно скажется в течение полугода.

«Россия в санкционной войне, на которую она еще даже не явилась, выглядит болееустойчивой, чем многие страны ЕС. Так, мы обладаем собственными энергоресурсами, возможностями производства продуктов питания, достаточными для обеспечения продовольственной безопасности. Это серьезное конкурентное преимущество, которое недооценивается инициаторами санкций», —
полагает собеседник НН.

Ковровая бомбардировка экономики: кто в Европе первым пожалеет о санкциях против РФ

Евросоюз — неоднородная организация с точки зрения интеграции в экономические процессы с Россией. Есть страны, которые буквально не могут прожить без энергоресурсов из РФ, а есть те, кто способен обеспечить себя необходимой энергией.

«Понятно, например, что Германия достаточно сильно зависит от поставок российских энергоносителей и постарается эту зависимость снизить. Но за один день это не делается. Есть и другие страны, в частности — в южной Европе, которые зависят от российского газа еще больше. В меньшей степени зависима Франция со своей развитой атомной энергетикой. Но, в целом, зависимость европейских стран от поставок энергоносителей из России остается весьма существенной. Их далеко не в полном объеме может заменить сжиженный газ, поставляемый из США, но он существенно дороже», — констатировал Марголин.

Экономист добавил, что сейчас Россия прорабатывает комплекс ответных мер на санкционное давление Запада. Так, обсуждается вопрос запрета на экспорт урана в США. Неожиданным для покупателей газа и весьма эффективным шагом стало решение о переходе к его оплате за рубли. При этом Россия продолжает полностью выполнять свои обязательства по объемам и срокам поставок. В целом, Западу стоит серьезно подумать о том, что введение санкций в отношении России оборачивается для него бумерангом.