Экспорт российской нефти упал из-за Запада на 1,5 млн баррелей в сутки

by Николаев
522 views

Компании из ЕС отказываются закупать российскую нефть на бирже, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов, добавив, что это создало скидку на отечественное сырье, которой воспользовались индийцы.

Запад пытается ввести нефтяное эмбарго

Информационное агентство Reuters сообщает, что прямое эмбарго на импорт российской нефти ввели только Австралия, Великобритания, Канада и США.

Позиция ЕС разделена: Польша и прибалтийские страны выступают за введение таких
мер, Венгрия резко против, а Германия утверждает, что такой шаг приведет к
серьезному росту цен на энергоносители и рецессии в европейской экономике.

Эмбарго Евросоюза требует коллективного решения всех 27 государств-членов, но некоторые европейские компании добровольно отказались от закупок сырья в России, чтобы избежать репутационных издержек, связанных с антироссийским настроем Запада.

Министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил, что доля РФ в германском нефтяном балансе сократилась с 35 до 25%, но месяц – это небольшой период для оценок, тем более цены на топливо в Германии резко выросли и ударили по простым немцам.

Возникли проблемы в Европе

ЛУКОЙЛу принадлежит болгарский нефтеперабатывающий завод (НПЗ) «Нефтехим Бургас», доля российского сырья в его потреблении составляет 60%. Крупнейший НПЗ в Германии Miro на 14% зависит от поставок из РФ, а 26% его акций принадлежит «Роснефти».

НПЗ Schwedt получает нефть по нефтепроводу «Дружба», 54% акций предприятия находятся под кнтролем «Роснефти». Восточногерманский НПЗ Leuna также подключен к «Дружбе», а греческий НПЗ Hellenic Petrolium на 15% зависит от поставок из России.

В собственности ЛУКОЙЛа находится главный итальянский завод ISAB, а венгерская группа MOL, работающая в Хорватии, Венгрии и Словакии, продолжает покупать сырье по «Дружбе» и выступать против антироссийских санкций.

Экспорт российской нефти упал из-за Запада на 1,5 млн баррелей в сутки

ЛУКОЙЛ контролирует 45% акций датского НПЗ Zeeland Recovery, компания Exxon Mobile объявила, что на роттердамском заводе использует черное золото из РФ.

Hindustan Petrolium сообщила, что в мае закупит 2 млн баррелей российской нефти, а Indian Oil Corp 23 марта 2022 года купила в России через биржу Vitol 3 млн баррелей. Третья индийская компания – Nayara Energy, половина акций которой контролируется «Роснефтью», – приобрела 1,8 млн баррелей российской нефти с помощью трейдера Trafigura.

Британская компания BP отказалась от работы с «Роснефтью» и покупки сырья в портах РФ, японцы из Eneos не собираются заключать новых контрактов с Москвой, но обещают в апреле выполнить ранее подписанные соглашения на поставку нефти.

От работы с РФ отказались итальянцы из Eni, не будет поставок нашего сырья на германский НПЗ Bayernoil, где «Роснефть» присутствует в капитале компании.

Приостановили работу с Москвой норвежцы из Equinor и португальцы из Galp. Финны из Neste продолжат выполнять заключенные до конца 2022 года контракты.

Поляки из PKN Orlen перестали приобретать биржевые поставки в РФ, но у компании есть долговременные контракты с «Роснефтью» и «Татнефтью». Шведская компания PREEM, принадлежащая саудитам, приостановила работу с Москвой.

Испанцы из Repsol прекратили покупку российской нефти на спотовом рынке, а крупнейшая в мире нефтегазовая компания Shell отказалась от сотрудничества с Россией. Французы из Total приостановили работу с Москвой до конца 2022 года.

Швейцарцы из Valon Energy объявили о том, что не будут заключать с РФ новых контрактов.

Москва сохранила позиции в Венгрии и в странах ЕС, где у нас есть присутствие, и усилила участие в Индии, а в остальном есть проблема со спотовыми сделками.

Россия продает нефть со скидкой

«Ситуация меняется. Прослеживаются два фактора сокращения экспорта российской
нефти: во-первых, санкции со стороны США, запрещающие американским компаниям покупку нефти и нефтепродуктов в РФ; во-вторых, добровольные ограничения западных компаний по закупке российского сырья на спотовом рынке», – констатирует Салихов.

Экспорт российской нефти упал из-за Запада на 1,5 млн баррелей в сутки

Данные обстоятельства определили то, что экспорт российской нефти на Запад за
последний месяц действительно значительно сократился.

«Сегодня российский экспорт нефти уменьшился примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, если мы будем считать нефть и нефтепродукты суммарно. Одновременно Urals продается со скидкой в 30 долларов за баррель, что очень много», – заключает Салихов.

Дисконт создает стимулы у незападных стран и компаний покупать нефть в РФ, чем и вызван произошедший торговый разворот в Индию.

«Возможнапостепенная переориентация российского экспорта в Китай. Пока этого не произошло, но существует вероятность, что частные китайские компании увеличат закупки российской нефти ввиду выгодности скидок», – резюмирует Салихов.

Ситуация непростая, но решаемая: экспортные потери у России есть, но они покрываются за счет цены. Дальнейшие перспективы Москвы зависят от того, насколько успешно мы сможем переориентировать поставки из Европы и наладить отношения с Азией.

Дмитрий Сикорский