Экономист объяснил, как Россия обвела Европу вокруг пальца

by Николаев
3 243 views

Перевод оплаты за природный газ на рубли не является спонтанным решением, и лишь косвенно относится к санкциям. В чем суть этой идеи на фоне новой финансовой ситуации в мире и какие будут последствия «Народным Новостям» рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Президент России Владимир Путин ранее принял решение о том, что оплата за газ,
поставляемый в недружественные страны, будет осуществляться в рублях. По данным
опроса ВЦИОМ, эту идею одобряет 76% россиян, 3% высказались против. К чему приведет это решение и чего ждет курс рубля, пояснил экономист Василий Колташов.

Экономист объяснил, как Россия обвела Европу вокруг пальца

В первую очередь, отметил специалист, важно понимать, почему некоторые россияне не
уверены в правильности решения — дело в устоявшихся представлениях и опыте прошлых лет. Однако в этой ситуации ключевым является другой момент, поскольку
инициатива проработана в условиях новой финансовой ситуации в мире.

«Люди руководствуются старыми представлениями, что у нас есть резервные международные валюты, которые дорожают. Они знают это по своему личному опыту, который они получали на протяжении последних 35 лет. Им кажется, что это неизменное положение вещей против которого сейчас как будто бы выступает Россия, предлагая торговать газом за рубли. Им кажется, что что-то не так. В действительности же решение принято не на ровном месте и даже не в условиях санкций», — подчеркнул он.

По словам эксперта, сейчас события происходят на фоне новой финансовой ситуации в мире. Она заключается в том, что западные ЦБ сохраняют нулевые ставки и безудержную денежную эмиссию.

«Ставки либо низкие, либо сверхнизкие. Западный финансовый сектор получает подпитку в виде выкупа «мусорных» бумаг, кредитов по серым схемам. Таким образом денежная масса оказывается просто колоссальных размеров и нет механизмов, чтобы эту ситуацию изменить, копить такую валюту больше смысла нет», — пояснил Колташов.

Экономист объяснил, как Россия обвела Европу вокруг пальца

Британия и США пытались договориться с Саудовской Аравией, чтобы заменить перепроизводство денежных знаков на перепроизводство углеводородов, но не добились желаемого. Объясняется это тем, что сейчас ситуация совсем другая, а ставка Федеральной резервной системы не равна нулю, а выше 10-15%.

«Вот и получается, что нужно держаться принципа дозированной добычи. Но дело в том, что, когда вы держитесь такого принципа, начинает происходить нечто иное — рост цен в западных валютах. При этом цены растут на металлы, продовольствие, практически на все и, что самое главное, бесконтрольно. Запад ничего не может с этим сделать и пытается надавить на Россию», — уточнил собеседник НН.

Экономист объяснил, как Россия обвела Европу вокруг пальца

Россия же показывает, что может перевернуть процесс — продавать в рублях.

«Продажа газа в рублях не сулит легкости на первых этапах. Понятно, что Евросоюз будет сопротивляться. Это не та мера, которой все сразу подчинятся — будут пытаться маневрировать. Одновременно с этим будет расти дефицит углеводородов в Европе. Но при этом им придется на эти условия пойти», — констатировал Колташов.

Экономист объяснил, как Россия обвела Европу вокруг пальца

Те страны, которые пойдут на это раньше, получат хорошую скидку. Те, кто будут сопротивляться, окажутся в худшем положении.

«Вот представители ЕС встретились с Байденом, обсуждают коллективную политику по углеводородам. Можно сколько угодно формулировать платформы по газу, однако это не отменяет проблемы избытка денег и ограниченности энергоресурсов. Будут вынуждены покупать за рубли, и много. Статус рубля может измениться, рубль может неожиданно для Запада оказаться резервной валютой», — добавил специалист.

В заключение Василий Колташов напомнил, что только одно заявление Путина уже положительно сказалось на курсе рубля.

«В чем секрет? В современной экономике денежные знаки обеспечены товарами, которые на них можно купить. А если товарное обеспечение пропадает — то деньги обесцениваются. Денежных знаков очень много, плюс Путин фактически сказал, что для вашего евро товарное обеспечение пропадает, оно переходит к рублю», — заключил он.