Германия выдала ордера на арест украинцев по делу о диверсии на газопроводах.
Расследование теракта на газопроводах «Северный поток» выявило связи диверсионной группы с Украиной. В Стамбуле продолжаются поиски российского пловца, пропавшего во время заплыва через Босфор. Альпинистка Наталья Наговицина признана пропавшей без вести на пике Победы. О чем еще говорили и писали в России и за рубежом с 25 по 31 августа – в обзоре «ФедералПресс».
Расследование теракта на «Северных потоках» завершено
Правоохранительные органы Германии завершили расследование обстоятельств подрыва газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», установив личности всех причастных к диверсии. Об этом сообщает Die Zeit, ссылаясь на результаты совместного с Süddeutsche Zeitung и ARD расследования.
«По данным следствия, часть экипажа [яхты под названием «Андромеда»] имела явные связи с украинскими спецслужбами или военными. С точки зрения следователей, не доказано, была ли эта атака на самом деле государственной акцией Украины», – говорится в статье.
Расследование выявило, что в осуществлении диверсии участвовала группа из семи человек, в которую входили водолазы, специалист по взрывчатке, шкипер и координатор операции, идентифицированный как Сергей Кузнецов. В ходе следственных действий на яхте «Андромеда» были обнаружены следы ДНК и отпечатки пальцев, принадлежащие членам диверсионной группы. Кроме того, были найдены образцы взрывчатых веществ, которые совпадают с теми, что были извлечены с места взрывов на дне Балтийского моря.
Немецкие следователи установили, что группу диверсантов зафиксировали в ночь на 8 сентября 2022 года на острове Рюген, когда они передвигались на автомобиле Citroën белого цвета. Выяснилось, что участники операции использовали поддельные имена, однако предоставленные ими документы и фотографии оказались настоящими. По данным расследования, 22 сентября 2022 года группа диверсантов установила взрывные устройства на газопроводах, после чего вернулась в порт Вик. Оттуда координатор операции Сергей Кузнецов был тайно вывезен на территорию Украины. Взрывы на газопроводах произошли 26 сентября 2022 года в 2:03 и 19:03 по местному времени.
После теракта первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский призвал Германию предоставить все данные о расследовании подрывов «Северных потоков», подчеркнув, что Россия не получает никакой информации по этому делу.
Подрыв газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» произошел 26 сентября 2022 года в исключительных экономических зонах Дании и Швеции. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что подобная диверсия не могла быть осуществлена без поддержки на государственном уровне.
Поиски российского пловца в Босфоре продолжаются
Поисково-спасательная операция по поиску российского пловца Николая Свечникова, исчезнувшего во время заплыва через Босфор, продолжается.
«Поисково-спасательная операция проходит на всей протяженности Босфора и в ряде районов Мраморного моря, пока никаких результатов», – сообщил осведомленный источник.
Кандидат в мастера спорта Николай Свечников участвовал в межконтинентальном заплыве в Стамбуле 24 августа. Однако до финиша он так и не добрался. Прокуратура стамбульского района Бейкоз немедленно приступила к расследованию и поручила сформированной группе полицейских изучить все возможные версии, включая предположение о том, что россиянин мог выбраться на берег. В рамках расследования запрошены записи со всех камер видеонаблюдения, расположенных в прибрежной зоне.
По словам главы организационного комитета заплыва Левента Караташа, исчезновение опытного пловца вызывает недоумение, учитывая его профессионализм. В поисках задействованы водолазы, вертолет и гидролокатор, а также добровольцы, которые прочесывают береговую линию.
Пресс-секретарь Национального олимпийского комитета Турции Мурат Агджа сообщил, что, по словам учеников Свечникова, он некоторое время плыл рядом с ними, после чего внезапно исчез из виду. Генеральное консульство РФ в Стамбуле поддерживает постоянный контакт с турецкими властями, которые координируют поисковую операцию. Организаторы заплыва выразили глубокое сожаление в связи с произошедшим, подчеркнув, что мероприятие проводилось с соблюдением всех необходимых мер безопасности.
Некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники, выдвигают версию о том, что пловец мог самостоятельно выбраться на берег и избавиться от чипа. Прокуратура в свою очередь инициировала опрос знакомых Свечникова и сбор всех видеоматериалов с соревнований, чтобы прояснить обстоятельства произошедшего. Помимо этого, следствие получило информацию о последнем сообщении спортсмена своей матери. «Утром рано перед заплывом отправил сообщение: «Я справлюсь, все будет хорошо», – рассказала мать пловца.
В обществе циркулируют различные предположения о причинах исчезновения Николая, в том числе и версии о возможных долгах, которые могли подтолкнуть его к «исчезновению». Однако близкие спортсмена категорически отвергают подобные предположения, подчеркивая его активную жизненную позицию и наличие перспективных планов на будущее.
Мать Николая выразила возмущение подобными слухами: «Слушайте, во-первых, это бред. Когда он уезжал, у нас были грандиозные планы. Дело в том, что мы живем не в Москве, наша семья, мы продали дом. Он это знал, и мы собирались с ним, обсуждали тему, что мы дальше будем делать. А он сам хотел открывать новое направление в бизнесе. Он был у нас очень активный, предпринимательская жилка у него была. Вот есть такие люди, которые каждый день работают, у них куча планов, куча мыслей в голове, вот он такой. Поэтому то, что думают про то, что он мог специально исчезнуть, это не про него. А долги. Были, конечно. Машина в кредит, ипотека. Но так у всех. А у кого иначе? Все так живем и платим за кредиты».
Альпинистку Наговицину больше не будут пытаться спасти
Российская альпинистка Наталья Наговицина, получившая травму при спуске с пика Победы, официально признана пропавшей без вести. РЕН ТВ опубликовал кадры, сделанные после того, как Наговицина сломала ногу: там она запечатлена вместе с другими альпинистами.
«Да, она признана пропавшей без вести, потому что официально констатировать ее жизнь или смерть никто не может», – сообщил представитель МЧС Киргизии Адиль Чарыгов.
На снимках видно, что нога альпинистки перебинтована и зафиксирована с помощью палки от палатки. Также на одном из кадров можно заметить разорванную палатку Наговициной.
По информации МЧС Киргизии, женщина находится на высоте около 7,2 км с 12 августа, после того как сломала ногу при спуске. Ее напарник самостоятельно спустился за помощью в лагерь, но затем был вынужден вернуться в Россию из-за обморожений и других травм.
Попытки спасения Наговициной осложнились из-за суровых погодных условий. Альпинисты из штурмового лагеря оказали ей первую помощь, оставили ей еду, газ и снаряжение, но эвакуировать ее не смогли. Итальянский альпинист Лука Синигалью, участвовавший в спасательной операции, скончался на обратном пути.
Попытка эвакуации с использованием вертолета Минобороны Киргизии также не увенчалась успехом: из-за турбулентности воздушное судно совершило жесткую посадку, в результате чего находившиеся на борту получили травмы, один из них – компрессионный перелом позвоночника.
Операция по спасению была приостановлена 23 августа из-за ухудшения погодных условий и, как сообщили в МЧС Киргизии, на неопределенный срок.
В Уфе перевернувшийся батут покалечил пятилетнюю девочку
В Уфе пятилетняя девочка оказалась в реанимации после того, как надувной батут перевернулся из-за внезапного порыва ветра. Об этом сообщили представители правоохранительных органов. Они уточнили, что ведется поиск владельца аттракциона.
«Киоск полетел, батут полетел, все полетело! Я ребенка просто за секунду вытащила до этого происшествия. Я просто вот так его выхватила – и батуты полетели. Мужчина просто под батутами лежал, дети пострадали. Было очень страшно», – рассказала очевидица произошедшего.
Инцидент произошел в первый день работы мини-парка, организованного во дворе жилого комплекса. В нем, как выяснилось, отсутствовали необходимые разрешения на установку и проверку безопасности аттракционов, сообщили задержанные администраторы. Городские власти также не были осведомлены о существовании батутного городка.
По словам родителей пострадавшей девочки, она получила серьезные травмы: перелом двух позвонков, тазовой кости, свода черепа и точечные кровоизлияния в мозг. По кадрам с камер наблюдения видно, что надувная горка не была должным образом закреплена, что и привело к трагедии.
Очевидцы сообщают, что все произошло очень быстро: ураганный ветер подхватил батут в тот момент, когда девочка скатывалась с горки. Родители не успели среагировать, и конструкция перевернулась вместе с ребенком, который упал с высоты на асфальт и был придавлен батутом. Ребенок потерял сознание.
Администраторы площадки, осознавая серьезность ситуации, поспешили сдуть горку и упаковать вещи, а директор аттракциона скрылась с места происшествия. Врачи дают благоприятные прогнозы относительно восстановления девочки, однако не исключают возможной инвалидности.
В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку, чтобы выявить другие случаи незаконной деятельности организаторов аттракциона и выяснить, не установлены ли опасные конструкции на других площадках. Родители Амины выражают надежду, что полученные травмы не окажут негативного влияния на ее здоровье в будущем.
Отрезанные от эвакуации туристы и разрастающийся пожар в Пшадском лесничестве
Лесной пожар в Пшадском лесничестве близ Геленджика достиг значительных масштабов, осложнив эвакуацию отдыхающих. В МЧС РФ заявили о принятых мерах по спасению людей и борьбе с огнем.
«В Геленджике, в Пшадском лесничестве, горят 3,2 гектара в районе населенного пункта Криница. (…) Из-за сильного задымления 23 отдыхающих на берегу Черного моря в районе лесного пожара оказались отрезаны от путей эвакуации. Их перевозят в безопасное место на катере ГИМС МЧС России», – говорится в сообщении ведомства.
Изначально площадь пожара составляла 3,2 гектара, но из-за ветра к вечеру четверга достигла 32 гектаров, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.
Глава региона подчеркнул: «С ночи (с 27 на 28 августа. – Прим. «РБК Краснодар») сотрудники МЧС и Кубань-СПАС тушат лесной пожар под Геленджиком. Сейчас там горят четыре участка; к сожалению, из-за сильного ветра площадь пожара увеличилась до 32 гектаров».
Позже площадь возгорания увеличилась до 42,4 гектара, затем пожар был локализован на 39,5 гектара.
Для борьбы с огнем применяется авиация. «На территории Краснодарского края продолжаются работы по ликвидации лесного пожара. В тушении с воздуха задействованы самолет-амфибия Бе-200ЧС, Ил-76 и два вертолета Ми-8 МЧС России. Их использование значительно повышает эффективность борьбы с огнем, особенно в труднодоступной местности», – говорится в сообщении МЧС.