Рубль станет международной валютой, что повысит доверие к сделкам с Россией

by Николаев
303 views

Российский президент Владимир Путин во время совещания с кабинетом министров заявил, что продажа природного газа и другого экспорта из России в страны Европы и США будет осуществляться в национальной валюте. Уже сегодня появились первые обращения европейских политиков, содержащие озабоченность относительно нового решения Путина.

Главный редактор ИА Baltnews Андрей Стариков объяснил, должна ли Россия предложить своим контрагентам выходы из ситуации, как решение скажется на европейских покупателях, и почему Путин решил отказаться от расчетов в евро и долларах.

«Россия не должна предлагать никаких выходов, потому что обеспечение наличия рублей для покупки является проблемой покупателя, а не продавца. На самом деле никакой проблемы нет. Заявление японцев – политическое. Например, Венгрия и Молдавия уже приняли решение России и согласились с ним. Механика процесса вполне понятна: иностранным покупателям нужно присоединиться к межбанковской системе платежей российского Центрального банка, который является нашим аналогом SWIFT. Покупателям нужно обеспечить у себя рублевую ликвидность, то есть наличие российской валюты. Рубли можно приобрести на бирже или у российской стороны за валюту. В этом нет ничего нового и страшного.

В отношениях с Западом данное решение можно рассматривать как повышение ставок, сильный, серьезный вызов, именно поэтому и выбрана группа таких товаров, как нефть и природный газ. Если от нефти страны ЕС могли отказаться: найти новые цепочки поставок, с гигантскими последствиями для своей экономики заместить российскую нефть, то по газу это сделать невозможно. Покупатели будут вынуждены принять новые условия. Возможно, они задумаются и поймут, что новая создавшаяся ситуация является следствием их решений и давления.

Президент Путин вчера сказал, что в ближайшее время будет проработана механика, а далее и другие, в том числе не сырьевые, товары будут продаваться за российский рубль. Газ станет таким авангардистским товаром российской экспортной продукции, которая впредь будет приобретаться за рубли.

Мы сейчас сталкиваемся с тем, что сами покупатели либо контрагенты, если говорить о производственных цепочках, опасаются, что платеж не пройдет и обязательства не будут выполнены из-за поведения какого-то конкретного банка. Наш аналог SWIFT – это гарантия для тех, кто готов продолжать работать с Россией, что финансовое сопровождение операций, сделок будет обеспечено.

Со всех прикладных сторон переход на расчет в рублях – хорошее решение, которое усиливает нашу валюту. Вчера мы наблюдали, как рубль укрепился в отношении доллара и евро. Также данное решение заявляет о России как о полноправном субъекте международной финансовой системы. Рубль станет международной валютой, что повысит рост доверия к сделкам с Россией.

Параллельно принятое решение является серьезным вызовом, игрой на повышение ставок в отношениях с западным миром. Пока этот вопрос ввел наших партнеров в некий ступор, и они не знают, как реагировать. Какие-то заявления еще последуют. Возможно, будет введена дополнительная система санкций, хотя, кажется, что инструментарий уже закончился и выдохся. Даже поддержание их на заявленном уровне не обещает быть долгим, потому что от санкций критично страдают экономики Запада. Санкционный бумеранг работает как положено, что чревато социальными потрясениями. Европейцы не смогут долго терпеть, тем более в ряде стран на носу выборы.

Среди западных обывателей чувствуется большая усталость от украинской темы. Первое эмоциональное впечатление спадает, европеец открывает свой кошелек и ничего утешительного в нем не видит. Поддержка Украины начинает падать. А когда в Европу начнет проникать альтернативная информация, которая сейчас заблокирована, и они увидят, как украинские националисты прикрываются гражданским населением, а также другие преступления нацбатальонов, узнают о биолабораториях, тогда поддержка улетучится. Граждане обратятся к своим правительствам и спросят, зачем мы их поддерживаем.

Всем придется принять новую реальность, где рубль станет новой валютой для международной торговли. Да, будут озвучены новые озабоченности, появятся вопросы по механике, но это все равно придется принять как данность, к которой нужно привыкнуть. Сегодня мы видим важный шаг России в заявке на свой суверенитет и позицию в международной системе отношений».

Андрей Стариков