Санкции Запада не выдержат перевода газовой торговли на рубль

by Николаев
369 views

Перевод экспорта газа на рубль сохранит деньги в России, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор, доктор экономических наук Валерий Масленников, подтвердив, что это мощный удар по западной санкционной системе.

ВЦИОМ провел исследование общественного мнения относительно решения президента РФ Владимира Путина перевести торговлю трубопроводным газом с недружественными странами с доллара и евро на российские рубли.

Порядка 91% респондентов поддержали это решение, которое вызвало панику на Западе. Президент Франции Эммануэль Макрон вчера, 25 марта 2022 года, заявил, что не видит причин, по которым страны ЕС должны соглашаться с требованиями РФ.

Решение президента касается только трубопроводного газа «Газпрома», экспорт НОВАТЭКа выведен из-под него под эгидой того, что это частная компания. Дело в том, что сырье с «Ямал СПГ» идет на разные рынки, и не только западноевропейские.

ЕС в течение десяти лет политизировал тему газопроводного экспорта РФ, логично, что это направление стало объектом контрсанкционного удара Кремля. Теперь ЕС придется обходить собственные санкции и покупать рубли за евро у Банка России.

Германский экономист Йенс Зюдекум в интервью журналу Der Spiegel сообщил, что решение Путина о переводе расчетов за газ на рубли застало врасплох лидеров ЕС, которые не ожидали от Москвы настолько жестких и эффективных мер.

Основные цели РФ, как отметил Зюдекум, пока непонятны, но теперь европейцам придется покупать рубли у ЦБ РФ, против которого введены санкции. Власти ФРГ уже заявили, что газ приобретают частные компании, которые могут поступать так, как посчитают нужным.

Россия сохранит газовые доходы«Решение президента имеет фундаментальные последствия, хотя экономически оно несложно. Главный момент, который необходимо отметить, в том, что в контрактах останется привязка к евро как основе определения цены на газ», – констатирует Масленников.

Ценообразование в контрактах не изменится – они продолжат работать по старым схемам: в 20% из них цена формируется привязкой к стоимости нефти, а в 80% из них – через биржевые цены (в некоторых соглашениях спот заложен одновременно с нефтью).

Санкции Запада не выдержат перевода газовой торговли на рубль

Любимые российскими СМИ фьючерсы биржи TTF, где котировки несколько недель назад взлетели до 3800 долларов за тысячу кубометров, останутся, но европейцам придется покупать соответствующее количество рублей для оплаты поставок.

«Конкретные расчеты и цены не меняются, зато в торговые операции вводится рубль.
Цель данных решений заключается в том, чтобы Запад не смог изъять наши деньги,
т. е. это форма защиты оплаты за газ, которая сохранит средства в России», – заключает
Масленников.

Западные страны арестовали российских резервов в валюте и облигациях на 315 млрд
долларов, большая часть этих денег была заработана за счет экспорта российских ресурсов, а теперь бывшие партнеры их у нас отобрали.

«Рубли останутся в РФ и не будут подлежать изъятиям. В торговле газом сохранится привязка к евро и доллару, Правительство РФ пытается увести доходы от экспорта энергоресурсов от тех санкций, которые против нас применяются», – резюмирует Масленников.Рублю придется пройти путь до статуса резервной валюты

Российская валюта благодаря данной схеме не получит резервного статуса, для этого надо, чтобы рыночная стоимость газа оценивалась в рублях.

«Для того чтобы рубль получил статус резервной валюты, по курсу которой будут вестись международные расчеты, придется пройти очень долгий путь. Это случится не завтра и не послезавтра, перед нами большая и сложная тема, которая выходит на
уровень двусторонних отношений с другими странами. Международная торговля
должна иметь основание, им в современных условиях являются доллар и евро», – констатирует Масленников.

Санкции Запада не выдержат перевода газовой торговли на рубль

Расчеты с Индией в рупиях и Китаем в юанях не приведут к отказу от расчетов в долларах и евро. Контракты на сырье номинируются в западных валютах, на основе которых определяется количество рупий и юаней, положенных Москве за ее  углеводороды.

«Переход рубля в самостоятельное плавание потребует времени, а самое быстрое, что можно сделать, это привязать наши деньги к золоту. Любая валюта после получения золотого обеспечения становится мировой», – заключает Масленников.

Последней валютой в мире, включавшей золотой стандарт, был доллар в рамках
Бреттон-Вудской системы, но в конце 1970-х на смену пришло Ямайское соглашение, после чего американские деньги не обеспечены ничем, кроме доверия к экономике США.

Дмитрий Сикорский