Dark Mode Light Mode

Это уже нокаут: Эстония оказалась никому не нужна

Это уже нокаут: Эстония оказалась никому не нужна

Балтийская республика больше не представляет интереса для иностранных инвесторов. Что же их отпугивает?

Ситуация в экономике Эстонии ухудшается уже не первый год. Балтийская республика все больше теряет инвестиционную привлекательность. Так почему же никто не хочет вкладывать средства?

Экс-глава союза работодателей страны Арто Аас заявил, что все встречи с иностранными предпринимателями затрагивают вопросы безопасности, Эстонию воспринимают прежде всего как пограничную страну.

То, что ситуация складывается именно таким образом, абсолютно неудивительно. Ведь стараниями властей республика превратилась в восточный плацдарм НАТО. Где прежде всего нужны гарнизоны, полигоны и аэродромы, а промышленность и другие отрасли экономики скатываются в пучину деградации.

Между тем цифры четко показывают, как снижался интерес зарубежного бизнеса к Эстонии. Так, в 2021 году из-за рубежа в республику инвестировали 6 млрд евро. В 2022 году вложения составили немногим более 1 млрд. В прошлом году они упали до 900 млн. То есть менее чем за пять лет инвестиции снизились примерно в 6,5 раз. Да это просто катастрофический обвал.

У такого положения дел есть свои причины. Главным преимуществом страны является ее транзитный потенциал. После того как Таллин присоединился к санкциям Запада против России, Эстония оказалась в логистическом тупике.

С высокой вероятностью вложения и дальше продолжат снижаться. Ведь для того, чтобы какая-либо иностранная компания вложила деньги, необходимо наличие следующих условий. Дешевая энергия, низкие налоги и достаточное количество рабочей силы.

В Эстонии все в порядке только с последним фактором. В начале этого августа в стране насчитывалось 46 000 безработных (6,5%). С электричеством дела обстоят не очень, ведь руководство страны активно поддерживает «зеленую» энергетику, а налоги постоянно растут. Могут ли политики довести страну до тотального экономического коллапса?