Европу накрывает вторая волна энергетического кризиса. И сейчас все гораздо серьезней

by Николаев
3 532 views

Осень 2021 года ознаменовалась для Европы самым настоящим энергетическим кризисом, потрясшим страны континента и заставившим их принимать срочные меры по исправлению ситуации. Тогда из-за отказа европейских регуляторов от сертификации газопровода «Северный поток-2» поступление российского природного газа потребителям заметно сократилось, что стало причиной резкого роста цен. В пике тысяча кубометров «голубого топлива» стоила 2200 долларов, правда, затем пошел откат и это значение снизилось в два с лишним раза. Тем не менее, стало понятно, что время дешевых энергоносителей прошло и теперь европейцам придется привыкать к дорогим нефти и газу, а значит и высоким ценам на коммунальные услуги и большинство товаров.

И вот сейчас на наших глазах на континент надвигается вторая волна энергетического кризиса, обещающая стать для экономики гораздо более разрушительной. Ведь новые пики газовой цены уже превысили рекорды минувших месяцев и все говорит о том, что теперь именно нынешние уровни станут «новой нормой». Причем, очень надолго.

Производства останавливаются, а их продукция дорожает

Новая волна кризиса только набирает обороты, но уже очевидно, что ее последствия будут гораздо серьезней, чем в прошлом году. Если тогда европейские производители были вынуждены закрыть некоторые энергоемкие предприятия, то сегодня таких объектов значительно больше. Так, уже начали останавливаться сталелитейные заводы — в Майтингене (Германия) прекратил производство сталелитейный завод Lech, ежегодно выпускающий 1 млн тонн стали и обеспечивающий около тысячи рабочих мест. В британском Ротерхэме не работает завод Liberty Steel, в испанской Барселоне — предприятие Celsa Group, а в Сестао — ArcelorMittal. Причина остановки работы проста — зависимость стоимости электроэнергии от цены на газ привела к ее подорожанию до 400 евро за один Мвт·ч и это сделало производственный процесс нерентабельным.

Европу накрывает вторая волна энергетического кризиса. И сейчас все гораздо серьезнейПроизводство стали очень энергоемкое и поэтому сталелитейные заводы закрываются

Другие предприятия пока лишь сокращают объем производства, но и это достаточно неприятно — например, Salzgitter частично свои закрыл мощности в Пайне (Германия), а Acerinox — в Кардисе (Испания). Поскольку местная стоимость электроэнергии сегодня часто колеблется в зависимости от многих факторов, часть компаний начала работать по принципу «stop-and-go» — это означает, что предприятия начинают функционировать в случае снижения цен, а когда они повышаются, то работа прекращается. В частности, так сегодня работает всемирно знаменитая компания ArcelorMittal, имеющая свои заводы в многих странах Европы — Германии, Испании, Люксембурге, Румынии и Польше.

Европу накрывает вторая волна энергетического кризиса. И сейчас все гораздо серьезнейПроизводство удобрений в Европе тоже под ударом

Также начали останавливаться производители химических удобрений — 9 марта было объявлено, что концерн Yara на 45% снижает выработку карбамида и аммиака на своих французских и итальянских заводах. Другой крупный производитель — Nitrogenmveworks информировал об остановке своего завода в Венгрии, подчеркнув, что другого выхода у него нет. Частично остановит работу и литовская компания Achema, один из двух заводов которой не будет работать на полную мощность как минимум до августа. Это позволит ей сэкономить до 50 млн кубометров газа ежемесячно.

Все только начинается и худшее еще впереди

И наконец, в Европе начинает дорожать хлеб, что тоже связано с ростом стоимости энергоресурсов. Так, в Бельгии пекарням уже приходится платить за электричество в три раза больше, чем в это же время год назад. Поэтому цены на их продукцию тоже растут, и на этот процесс также влияет и глобальное подорожание зерна из-за событий на Украине. Ведь уже очевидно, что экспорт зерна оттуда в этом году будет прекращен, и это привело к росту цен за одну тонну пшеницы до 400 долларов.

Европу накрывает вторая волна энергетического кризиса. И сейчас все гораздо серьезнейВ пекарнях Европы стоимость хлеба быстро растет

Конечно, власти стран ЕС вынуждены принимать меры для компенсации населению последствий роста стоимости электричества и газа. Они совершенно разные — некоторые выплачивают специальные субсидии, другие замораживают тарифы на энергию, а третьи отменяют или снижают НДС и прочие налоги. Это пока смягчает последствия энергетического кризиса, но продолжать так до бесконечности невозможно — бюджеты европейских стран отнюдь не резиновые. А значит, самые серьезные испытания на экономическую прочность у Европы еще впереди.