Развязка близка, ВСУ загнаны в «котлы»: чем закончится спецоперация России на Украине

by Николаев
4 597 views

Вскоре президент Украины Владимир Зеленский объявит о капитуляции, заявил болгарский отставной генерал Димитар Шивиков в эфире местного радио, передают «Известия». Капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин рассказал в беседе с «Народными Новостями», что спецоперация вступает в решающую стадию, украинские силы загнаны в «котлы».

Командир 18-го болгарского контингента в Афганистане генерал Димитар Шивиков
считает, что Владимир Зеленский вскоре объявит о капитуляции. Он выразил уверенность, что не сомневается в победе России.

Также болгарин подчеркнул, что бесконечные поставки западного оружия на Украину — то же самое, что попытка потушить пожар бензином. По его мнению, инициаторами подобной политики являются США.

Развязка близка, ВСУ загнаны в «котлы»: чем закончится спецоперация России на Украине

Итоги первой фазы спецоперации

Минобороны России подвело итоги первого этапа специальной военной операции 25 марта, напомнил Василий Дандыкин. По его словам, в целом все задачи выполнены на
протяжении всей линии операции — от севера до юга. Несмотря на верный вектор
оценки ситуации на Украине, болгарский генерал не совсем прав.

«Я бы не стал использовать слово «капитуляция». У нас это называется демилитаризация и денацификация. В соответствии с этим действует наша армия, а также наши союзники – Народная милиция ЛНР и ДНР. Здесь возникает много моментов другого плана, особенно по денацификации. Поэтому сейчас, уже на втором этапе, создаются военно-гражданские администрации. (…) Очевиден факт: возможности ВСУ и нацбатов сильно подорваны за этот месяц. Боевая авиация фактически уничтожена. Военно-морских сил Украины практически не существует, источаются запасы боеприпасов, ГСМ», — пояснил наш собеседник.

Развязка близка, ВСУ загнаны в «котлы»: чем закончится спецоперация России на Украине

Действительно, согласен с Шивиковым Дандыкин, США и НАТО подкидывают в «украинскую топку» все больше вооружений. Однако действия Запада вовсе не помогают, а напротив — приводят к дополнительным потерям среди украинских военных.

«Болгарский генерал совершенно прав, в том смысле, что это лишь продляет агонию ВСУ и нацбатов. Очевидно, что цели спецоперации будут достигнуты, а поставки вооружений могут отодвинуть решение задач на небольшой срок. Тем более, у нас заявлено, что приходящие иностранные наемники вне закона, в лучшем случае их ждет тюремный срок, в худшем — известное дело как. При обнаружении поставок оружия они объявляются законными военными целями», — констатировал капитан первого ранга запаса.

Развязка близка, ВСУ загнаны в «котлы»: чем закончится спецоперация России на Украине

Начало второго этапа демилитаризации и денацификации Украины

Сейчас мы видим, что Россия увеличила интенсивность бесконтактной борьбы — стрельбы высокоточными видами вооружений, отметил военный эксперт. Огонь ведется по объектам еще сохранившейся военной инфраструктуры: складам с боеприпасами и оружия, системам противовоздушной обороны, пунктам управления, штабам с наемниками и так далее. Постепенно приближается день, когда Киев будет полностью блокирован.

«Привлечены силы Черноморского флота: это и системы «Бастион» и «Калибры», и «Искандеры». Все ракеты достигают цели, а это говорит о том, что работает самое современное оружие. Плотно работает оперативно-тактическая авиация: Су-25, Су-24, Су-34. Также и армейская авиация — вертолеты Ка-52, Ми-35. Все это работает для того, чтобы максимально избежать жертв среди мирного населения, потерь наших вооруженных сил и союзников», — объяснил собеседник НН.

Развязка близка, ВСУ загнаны в «котлы»: чем закончится спецоперация России на Украине

Несмотря на очевидные успехи российских вооруженных сил, полностью избежать потерь среди мирного населения крайне сложно. В первую очередь из-за того, какие методы ведения боя используют нацбаты Украины.

«Чего не сказал болгарский генерал, это то, что, отступая, ВСУ и нацбаты применяют тактику «выжженной земли» — разрушают мосты, дома, прикрываются мирными жителями. Это видно не только по Донбассу, но и по другим регионам, находящимся под нашим контролем: Киевская область, тот же Харьков. Предпринимаются меры для вывода мирного населения, объявляются режимы тишины. Но они, как правило, используют его для перегруппировки остатков войск», — считает специалист.

Развязка близка, ВСУ загнаны в «котлы»: чем закончится спецоперация России на Украине

Развязка близка

Судя по всему, спецоперация вступает в решающую стадию. Украинские силы загнаны в «котлы». Одной из основных текущих задач является нейтрализация самого крупного и
боеспособного скопления ВСУ.

«Думаю, операция вступает в решающую фазу, когда противник потерял централизованное управление. Сопротивление приобретает очаговый характер. Это будут маленькие «котлы». В районе Донецка — большой (…). После освобождения Мариуполя, а это, вероятно, произойдет в течение нескольких дней, наступит черед тех, кто нависает над Горловкой, Донецком. Там находятся самые боеспособные части ВСУ. По некоторым данным это несколько десятков тысяч человек. У них не будет ни резервов, ни возможности перемещаться. Все будет происходить в течение ближайших недель», — спрогнозировал собеседник НН.

Развязка близка, ВСУ загнаны в «котлы»: чем закончится спецоперация России на Украине

Российская спецоперация не только решает поставленные задачи, но и служит прекрасным примером возможностей ВС РФ. Так, весь мир увидел часть потенциала новейшего российского оружия, возможность вести боевые действия на огромной территории.

«Это серьезнейшая, не имеющая аналогов в мире спецоперация, когда армия действует на протяжении такой территории небольшими людскими ресурсами. Применяется самое современное оружие ХХI века, бесконтактный способ поражения с минимальными потерями среди мирного населения. Это показательный момент, то, что представляет лицо наших вооруженных сил. Как и было заявлено, у нас более 70% современного оружия, а в каких-то компонентах и больше. (…) Задача будет решена! В этом болгарин совершенно прав», — подытожил Василий Дандыкин.

Развязка близка, ВСУ загнаны в «котлы»: чем закончится спецоперация России на Украине

Напомним, утром четверга, 24 февраля, Россия по приказу президента Владимира Путина приступила к реализации специальной операции в связи со сложившимися
обстоятельствами — руководство народных республик Донбасса попросило у РФ
помощи в условиях эскалации конфликта со стороны ВСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский не единожды требовал закрыть небо над Украиной, чтобы втянуть членов НАТО в полномасштабный конфликт. Однако и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением о том, что их силы не должны присутствовать в воздушном пространстве или на территории Украины. Это же подтвердил позже и Пентагон.