Европа пренебрегает законом ради энергетической борьбы с Россией

by Николаев
160 views

Евросоюз и Еврокомиссия намерены обойти законодательство ради отказа от российских энергоресурсов. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, почему новая стратегия западноевропейских стран обернется подорожанием сырья в мире.

Страны Европейского союза и Еврокомиссия решили начать работу над общими закупками газа, сжиженного природного газа (СПГ) и водорода, сообщается в заключении саммита глав государств Евросоюза. Через оптимальное использование коллективного политического и рыночного веса европейские страны хотят добиться снижения цен на углеводороды.

Незаконный план Европы

Для реализации идеи стороны намерены разработать платформу для добровольных закупок энергоресурсов. В документе также указывается, что платформа будет доступна для стран Западных Балкан и трех ассоциированных восточных партнеров. При этом процесс наполнения газовых хранилищ в Евросоюзе должен начаться как можно быстрее.

«В Европе есть давно сформированное антимонопольное законодательство. А любые совместные закупки ему полностью противоречат и напрямую им запрещены. Поэтому добровольные общие закупки газа и водорода могут быть расценены как монопольный сговор с целью надавить на рынок», — пояснил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Еврокомиссия представила соответствующий законопроект на прошлой неделе. Документ предполагает, что газовые хранилища в Евросоюзе должны быть заполнены минимум на 80% к 1 ноября текущего года, а в последующие годы на 90%.

Европа пренебрегает законом ради энергетической борьбы с Россией

Однако до начала действия законопроект пройдет согласование Советом стран Евросоюза и Европарламентом. Еврокомиссия уже выразила надежду, что предложение будет принято ими в ускоренном порядке, чтобы оно могло вступить в силу уже во второй половине текущего года.

«Европейские страны достаточно давно обсуждают совместные закупки и новые правила игры, приблизительно с начала 2021 года. Рынок этого региона всегда выстраивался на конкуренции поставщиков и праве продать газ. И стоимость ресурса всегда формировалась в зависимости от уровня конкуренции. Остается наблюдать за тем, как будет реализовываться план Евросоюза и Еврокомиссии», — добавил эксперт.   Рынок ожидает рост стоимости ресурсов

Российская сторона предложила странам Европейского союза оплачивать приобретение голубого топлива у «Газпрома» только рублями. В ответ президент одной из ведущих стран региона, Франции, Эммануэль Макрон заявил, что у Парижа нет оснований соглашаться на требование Москвы, целью которого он назвал попытку «найти механизм обхода санкций».

«Сейчас на рынке наблюдается дефицит, в результате которого возрастает стоимость. Поэтому непонятно, как изменит ситуацию появление новой платформы, которую собираются создать в Европе. Тем более аналогичное уже существует — это спотовый рынок. Площадка, на которую приходят продавцы и покупатели ради сделок», — отметил Юшков.

Эксперт допускает, что европейцы могут создать структуру, приобретающую сырье на рынке и перераспределяющую его между странами. Но это не изменит цены на газ: они растут из-за конкуренции с азиатским рынком в условиях ограниченного предложения.

Европа пренебрегает законом ради энергетической борьбы с Россией

«Ситуация в будущем не изменится — европейцы продолжат конкурировать с азиатами. И даже после прихода единого покупателя, которого хотят создать в Европе, продавцы уйдут в Азию, где газ можно продать дороже. В итоге ЕС останется с дефицитом и все равно высокой ценой», — резюмировал эксперт.

Александра Мельник