Российские олигархи выстроились в очередь к Зеленскому. Снятие санкций в обмен на деньги на ВСУ

by Николаев
15 954 views

Владимир Зеленский дал сенсационное интервью российским СМИ, которое тут же попало под запрет Роскомнадзора. Из этого интервью становится очевидным, что сразу после санкций в отношении российских олигархов и видных предпринимателей в Офис президента Украины началось паломничество представителей олигархата.

Самое интересное, что по словам Зеленского, эти люди или их представители в обмен на ходатайство Зеленского перед Западом об отмене санкций были готовы оказать Украине финансовую помощь вплоть до финансирования украинской армии. Зеленский готов принять такую помощь, но не стал уточнять, станет ли он и за кого лично из российских олигархов ходатайствовать перед Западом об отмене санкций.

Особы интерес представляет история с Романом Абрамовичем. Зеленский рассказал, что Абрамович появился уже на первой встречи в Минске и был представлен в качестве человека, готового решать гуманитарные вопросы. Потом Абрамович появляется в Польше, где пытается встретится с Джо Байденом. Удалось ли ему это сделать, не понятно. Но сам факт любопытен, как и те люди, скорее из спецслужб США, которые фактически разрешили Абрамовичу приехать в Польшу.

Кстати, с Абрамовича санкции уже сняли. Похоже, личное заступничество Зеленского и не только помогло. Столь гиперактивная позиция олигарха вполне понятна: его миллиарды, как и вся собственность, оказались замороженными. И он был готов участвовать, например, в организации гуманитарных коридоров из Мариуполя. Из этого, правда, по словам Зеленского, ничего не вышло. Но сам факт лоббирования интересов Абрамовича как со стороны российской группы переговорщиков, так и Офиса президента Украины и лично Зеленского весьма примечателен.

Зеленский признает, что власти Украины готовы идти на встречи и контакты с олигархами из России. Готовы им предоставлять убежище и в своей стране в обмен на оказание материальной помощи в деле восстановления Украины, а особенно в вопросах оказания помощи украинской армии. По словам Зеленского, таких предложений немало, но вся эта работа не координируется его офисом и носит спорадический характер. В это особо не верится, так так фактически Офис президента Украины вполне может подталкивать российских олигархов на куда более серьезные дела, например, на свержение законной власти в России. Вашингтон уже опробовал эту технологию во время майдана: тогда украинских олигархов обязали помогать протестующим и активно использовать телеканалы для расшатывания власти Януковича. И все сработало. Сегодня американцам сподручнее вести работу с обиженным российским олигархатом через Офис президента Украины.

Что же, прав, оказывается, был Карл Маркс, когда говорил, что у капитала нет родины, тем более у крупного. И он, этот капитал, а точнее его обладатели, готовы все продать и сдать ради сохранения нажитого «непосильным трудом». Выходит, что и у российских олигархов тоже нет ни скреп, ни родины. И когда грянул санкционный гром, в Офис президента Украины, похоже, выстроилась очередь. В Зеленском увидели посредника, готового лоббировать интересы ущемленных в обмен на участие в финансировании украинской армии. И тут все становится ясно и понятно и без Карла Маркса.

Иван Немов