«Киев зря кусает Будапешт»: Венгрия не пойдет на поводу у Украины

by Николаев
948 views

Бывшая Венгерская Республика, а ныне Венгрия, подчеркивая свое историческое прошлое, сегодня говорит Киеву, что не будет исполнителем в европейских темных делишках.

Возможно, украинский президент Владимир Зеленский надеялся, что приход ко власти Каталин Новак, имеющей, судя по фамилии, славянские, а возможно, и украинские корни, кардинально изменит позицию Будапешта по вопросу восточного соседа. Однако, услышал уже ставшее традиционным: «Хватит общаться с клоуном!», но понял ли эти слова правильно, неизвестно.

Венгрия проводит последовательную позицию и говорит, что не будет коридором для поставок оружия стран НАТО для Украины. С этим вполне справляется Польша, кстати, сама создавшая одну из самых сильных армий Европы.

«Киев зря кусает Будапешт»: Венгрия не пойдет на поводу у Украины

Будапешт настаивает на национальных интересах

«Украинская точка зрения совершенно понятна: они просят вмешательства НАТО… поставок оружия. Однако мы не украинцы, не русские — мы венгры… На вопрос: «На чьей стороне выступает Венгрия?» ответ такой: «Венгрия выступает на стороне Венгрии»… Хотим обеспечить, защитить собственные национальные интересы», — считает венгерский премьер Виктор Орбан.

Если этого не заметили на Украине, то хотелось бы напомнить, что долгое время Венгрия проводит не совсем такую политику, которая принята в странах ЕС. Власти признают лишь два пола – мужской и женский, действует жесткое миграционное законодательство, в чести традиционные ценности, а это все то, от чего так стремительно бежит Украина, чтобы сделать хоть полшажка на пути к мифической евроинтеграции.

Венгерские власти четко понимают, что в отношениях с Россией нужен реализм. И он вполне может принести значительную пользу, как сейчас, когда цены на газ в Европе взлетели до исторических максимумов, а Венгрия одна из немногих стран, способная выступить сегодня российским газовым хабом в ЕС. Не зря прошлогоднее подписание газового контракта с «Газпромом» проходило в рамках Дней российско-венгерской дружбы с участием делегации казаков, среди которых был и автор статьи.

«Киев зря кусает Будапешт»: Венгрия не пойдет на поводу у Украины

На фоне воинственных заявлений Варшавы о необходимости аннексии Калининградской области и ввода польского военного контингента в западные регионы страны венгры заняли выжидательную позицию. С начала специальной операции Российской Федерации по демилитаризации Украины власти страны перебросили значительные войска в восточные регионы.

«Задача венгерских вооруженных сил двойная: одна — обеспечение и помощь в решении гуманитарных задач, а другая — закрытие границы с Венгрией и обеспечение того, чтобы ни одна вооруженная группа не могла проникнуть в Венгрию», — заявил министр обороны Венгрии Тибор Бенке.

Подобный подход не устраивает украинские власти уже давно

«Еще немного — и риторика официального Будапешта будет откровенно пророссийской. Что это? Хочется дешевый российский газ? Или, может, хочется нашего Закарпатья?» — задается вопросом вице-премьер Украины Ирина Верещук.

«Киев зря кусает Будапешт»: Венгрия не пойдет на поводу у Украины

При этом чиновник явно забывает, что выдача польских, венгерских, румынских паспортов жителям западных регионов активно стимулировалась самими киевскими властями и воспринималась как шаг на пути к евроинтеграции.

Итак, пока венгры из Береговского района готовятся к референдуму о присоединении к своему Отечеству, русины Закарпатья выступают за федерализацию страны, Киев очень зря кусает Будапешт. Не по Сеньке шапка. А то и правда западная граница, по договоренности с Москвой, может измениться.