Европа признает невозможность заместить российские углеводороды поставками из США

by Николаев
226 views

Вашингтон первым отозвался на призыв помочь Европейскому союзу в отказе от российских энергоресурсов. Почему США не попадут на рынок Европы и не смогут заменить российские углеводороды.

Страны Европейского союза и Еврокомиссия продолжают планировать отказ от российских энергоресурсов и их замещение сырьем других поставщиков. Среди альтернативных экспортеров числятся Соединенные Штаты Америки, которые первыми пообещали Брюсселю обеспечить снабжение и возместить около 10% поставок из России до конца текущего года.

Европе не из чего выбирать

Список могли бы дополнить Норвегия и Алжир, однако эти страны не обладают необходимыми объемами добычи. Например, последний хоть и заявлял о готовности нарастить поставки по газопроводу Transmed с пропускной способностью в 32 млрд кубометров в год, не справится с задачей, поскольку газодобывающие мощности дополнительно способны обеспечить не более 3–4 млрд кубов.

В этом отношении преимущество получают американцы. Тем более президент Джозеф Байден анонсировал план поставки 15 млрд кубометров сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюз до конца 2022 года. Для того чтобы принять «подарок» Вашингтона, странам региона надо успеть создать специальную инфраструктуру, несмотря на то что Европа имеет возможность закупать около 217 млрд кубометров СПГ. Максимальный объем загрузки терминалов при этом составляет 50%.

Европа признает невозможность заместить российские углеводороды поставками из США

Однако стратегия США вызывает некоторые сомнения, поскольку заявление Байдена не содержало конкретики и указаний на источники ресурса. Непонятно, откуда же поступят так называемые «молекулы свободы» в Европу. К примеру, издание The Financial Times сообщало, что дополнительные 15 млрд кубов поставит именно Америка, в то время как Bloomberg со ссылкой на советника Белого дома по безопасности Джека Салливана упоминал поставки из всех источников и не подписанные контракты.

«Президент США подписал с главой Еврокомиссии соглашение, согласно которому Вашингтон якобы обязался дополнительно поставить в Европу не менее 15 млрд кубометров. Но в тексте документа указано, что Соединенные Штаты лишь будут стремиться к этому. Формулировка размыта и отражает факт, что в 2022 году мощности по производству СПГ в США увеличатся примерно на 16 млрд кубических метров», — пояснил ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Примечательно, что эта страна не только не ставит цель утвердиться на европейском рынке, но и не имеет такой технической возможности, указал эксперт. Поставками СПГ занимаются не США, а компании из разных стран мира, заключившие контракты с американскими заводами, сжижающими природный газ.

Хорошо забытое старое

Фактически Соединенные Штаты возвращаются к забытой стратегии, о которой в Белом доме говорили несколько лет назад. Однако в то время американские поставщики не торопились укрепиться на европейском рынке, где продажа СПГ была не столь выгодна, как в Азии. Сейчас же цены чуть выше азиатских и варьируются в коридоре 1100–1200 долларов за тысячу кубометров.

«Европа, в отличие от Азии, не является самым привлекательным рынком для этого энергоресурса. На азиатские рынки идут три четверти всех поставок СПГ. Периодически из-за аномальных скачков цен поставки перераспределяются в ЕС», — добавил эксперт.

Однако с 2019 года газовая индустрия США стагнирует, что подтверждает ожидаемый незначительный рост в текущем году на 1–2%. За счет того, что Вашингтон способствует расширению мощностей по сжижению газа и строительству транспортных терминалов, общий объем может вырасти на 20%, до 130 млрд кубометров после регазификации.

Европа признает невозможность заместить российские углеводороды поставками из США

В прошлом году США, по оценке Управления энергетической информации, вышли на первое место среди поставщиков СПГ в Европейском союзе, поставив 26% всего объема, то есть 26,5 млрд кубометров. На втором месте с 24% находится Катар, сокративший поставки в ЕС, а на третьем — Россия, в частности НОВАТЭК, который поставил 20 млрд
кубометров. В сумме Европа импортировала 104,4 млрд кубометров — это худший результат за последние три года.

«Это подтверждает, что у США нет возможности заместить кого-то из поставщиков, но есть основания для того, чтобы пообещать постараться это сделать. Между тем у Европы и, в частности, у Германии есть возможность сократить потребление российского газа», — сказал Фролов.

Однако в мире невозможно из-за растущего спроса найти «лишние» несколько миллиардов кубометров для удовлетворения той же ФРГ. Новые объемы на рынке поглощаются такими странами, как Китай, который в прошлом году обогнал Японию по закупкам СПГ.

Европа признает невозможность заместить российские углеводороды поставками из США

Если европейские страны продолжат следовать американскому курсу в сторону отказа от углеводородов из России, региону, в частности Германии, придется останавливать работу предприятий, для которых критичными являются потребление газа в качестве сырья или стоимость электроэнергии.

«В прошлом году из-за кризиса ФРГ сократила объемы потребления, в этом году сокращение может составить еще 6,5 млрд кубометров. Так как страна покупает газ не только в России, но и в Норвегии и Нидерландах, то при сохранении закупок у других поставщиков Германия действительно может снизить долю российского газа в суммарном объеме потребления. Но это произойдет из-за далекой от благополучия экономической ситуации», — разъяснил эксперт.

Тем временем риторика европейских политиков меняется в считанные часы. Если утром 28 марта канцлер Германии Олаф Шольц анонсировал план сократить импорт из РФ до конца 2022 года, то уже к обеду этого же дня Еврокомиссия заявила, что ЕС останется зависимым от российских энергоресурсов как минимум до 2027 года.