Business Insider: Россия применила тактику «ухода в тень» для преодоления санкций

by Николаев
311 views

Перевозящие нефть танкеры из России смогли перехитрить западные санкции, использовав трюк с отключением транспондеров.

Об этом рассказывает американское издание Business Insider. Перевод опубликованного там материала на русский язык приводит информационное агентство «ПолитРоссия».

В частности, издание сообщает, что на минувшей неделе российские нефтяные танкеры не менее 33 раз отключали свои системы слежения, чтобы передать груз другим кораблям.

По данным консалтинговой компании Windward, которая специализируется на оценке морских рисков, этот показатель как минимум в два раза нормального еженедельного уровня отключения транспондеров. А значит речь идет о тактике «ухода в тень», которую, как уверены в Министерстве финансов США, используют те, кто хочет уклониться от действия санкций в морской отрасли.

Также компания Windward сообщает, что у нее имеются данные о встречах российских танкеров с иностранными судами, не находящимися под санкциями США. И эти встречи продолжаются достаточно долго, чтобы успеть передать груз с борта на борт.

При этом только за минувшую неделю в российские территориальные воды зашли сразу 22 уникальных иностранных судна, ранее никогда не появлявшихся в этом регионе. Как отмечают авторы статьи, особый интерес вызывает тот факт, что все это произошло сразу после появления информации об аресте девяти находившихся за рубежом российских яхт.

Business Insider: Россия применила тактику «ухода в тень» для преодоления санкций

Как напоминает издание, положения Международной морской конвенции обязывают все суда водоизмещением 300 тонн и более, выходящие в международные рейсы, использовать автоматическую систему идентификации – технологию отслеживания.

Требования Международной Морской конвенции гласят, что суда определенных классов, находясь в международном плавании должны постоянно транслировать информацию о своем местонахождении. Многие страны очень строго следят за выполнением этих требований, так как, считают, что те суда, которые намеренно отключают транспондеры или манипулируют передаваемыми данными о местонахождении, скорее всего ведут незаконную деятельность и именно поэтому маскируют свои перемещения.

Напомним, масштабные антироссийские санкции, введенные после того, как Москва начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины и спасению населения Донбасса от геноцида, включают в себя в числе прочего и запрет на поставки российской нефти в США и Великобританию, а также запрет на вход российских танкеров в порты этих стран.