Газ за рубли — только начало: Россия готова нанести западной промышленности новый сокрушительный удар

by Николаев
3 891 views

Идея расширения списка товаров, экспортируемых Россией за рубли, должна тщательно прорабатываться, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет РИА
Новости.
Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова рассказала в беседе какие ресурсы, поставляемые Россией Западу, могут попасть в расширенный список.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что считает необходимым продавать «недружественным странам» за рубли не только газ, но и ряд других товаров. В частности, речь идет об удобрениях, зерне, масле, нефти, угле, металле, лесе. По мнению Дмитрия Пескова, эту инициативу необходимо проработать.

«Это идея, которая, безусловно, должна прорабатываться с учетом того, что на самом деле существуют страны, которые проявляют взаимный интерес к взаиморасчетам в национальных валютах, и с учетом того, что престиж доллара как основной мировой резервной валюты изрядно в последние годы зашатался», — прокомментировал представитель Кремля.

Газ за рубли — только начало: Россия готова нанести западной промышленности новый сокрушительный удар

Учитывая антироссийский курс Запада, его беспрецедентное давление, Москва вправе ответить в той же тональности, считает Виктория Федосова. По ее словам, в расширенный перечень исключительно «рублевых сделок» могут попасть ключевые уникальные ресурсы, которые экспортирует РФ.

«Весь курс, который сейчас обозначился, направлен на то, чтобы вся внешняя торговля так или иначе постепенно переходила на национальную валюту. Но сейчас, в условиях такой кампании против России, будут использоваться наиболее чувствительные экспортируемые товары. Это могут быть редкоземельные металлы — те продукты, которые использовались западными компаниями для производства микроэлектроники, двигателей. Без них, по сути, многие отрасли останутся обескровлены», — убеждена наша собеседница.

Газ за рубли — только начало: Россия готова нанести западной промышленности новый сокрушительный удар

Вероятно, нежелание Запада платить за газ в рублях лишь форсирует переход на взаиморасчеты в российской валюте и в других сферах торговли. Первыми в расширенный список попадут: уран, титан и палладий.

«Наверное, при отказе западных стран оплачивать газ в рублях, могут быть усилены такие меры по другим категориям товара. Например, уран используется в том числе в американской атомной промышленности. Титан используется при создании авиационных двигателей, палладий — при изготовлении микроэлектроники. Наверное, это наиболее чувствительные редкие вещи, которые экспортирует именно Россия», — резюмировала Федосова.

Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал пять «лучших» способов оставить Европу без российского газа.