Хазин: Россия газом за рубли начинает вбивать главный гвоздь в крышку гроба доллара

by Николаев
633 views

Продажа Россией газа за рубли запускает одну из главных составляющих краха глобальной долларовой системы – ценообразование в других валютах. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Резкая реакция Запада на требование РФ о рублевой оплате газа связана с пониманием долгосрочных последствий этого процесса. Эксперт убежден, что обязательная оплата трубопроводного газа рублями закладывает основу для ценообразования в этой валюте в основных сегментах мирового рынка энергоносителей. По мнению Хазина, это случится, когда западные потребители газа привыкнут платить за голубое топливо в российской валюте.

«Почему они бесятся? Во-первых, они в принципе не любят, когда их бьют мордой об стол – этого никто не любит. Но главное в другом. Дело в том, что привычка продавать за рубли, когда она более-менее устаканится, практически автоматически ведет к появлению рынков, где оплата идет за рубли. Это не сделки за рубли – это рынок. То есть, ценообразование будет рублевое. И это очень важная вещь», — объяснил Хазин.

Определение цены газа и других товаров в российских рублях лишает доллар статуса главного и универсального мерила стоимости на глобальном рынке. Экономист считает рублевое ценообразование возможным в обозримой перспективе. Подрыв мирового доверия к западным валютам на фоне антироссийских санкций и заморозки резервов РФ усиливает страхи США и их союзников об окончательном крахе доллара.

«Появление недолларовых рынков – это главный гвоздь в крышку гроба мировой долларовой системы. Это нужно очень хорошо понимать – они боятся, потому что прекрасно знают, что на фоне падения их экономик число желающих играться в игры не в долларах и не в евро будет расти. Могу вас уверить: при том развитии событий, которое идет сегодня, переход на рублевое ценообразование – это не дальняя перспектива, а достаточно близкая», — заявил Хазин на своем YouTube-канале.

Одним из основных вопросов к продаже газа за рубли экономист считает целесообразность получения Россией больших объемов евро, которыми она вряд ли сможет свободно распоряжаться. Западные санкции помешают использовать валюту для импорта американских и европейских товаров – следовательно, никакого смысла в ее притоках нет. Единственным рациональным вариантом Хазин считает обмен получаемых за рубли евро на юани, рупии и валюты других ключевых внешнеторговых партнеров РФ.

Григорий Егоров