Проблема для доллара и евро: обеспеченный реальными товарами рубль испугал Запад

by Николаев
2 815 views

Российский рубль способен стать настоящим конкурентом доллару и евро в обозримом будущем. С таким заявлением выступил политолог, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

Коллективный Запад в лице США и европейских стран всерьез обеспокоен переходом России на рублевые расчеты при продаже газа в так называемые недружественные страны. Одна из крупнейших финансовых организаций в Швейцарии Credit Suisse утверждает, что данное решение Москвы ведет к зарождению новой Бреттон-Вудской системы. И ее основой выступят не фиатные валюты, вроде доллара и евро, а деньги, обеспеченные реальными товарами или энергоресурсами.

Подобный вариант развития событий является колоссальной проблемой для США и ЕС, считает политолог Александр Лосев. С его слов, появление не вызывающего инфляцию конкурента доллару и евро очень сильно пугает Запад. Главным образом это связано с тем, что и американцы, и европейцы никак не могут сбить рост инфляции внутри своих стран. Для России же в нынешних реалиях это позитивный сигнал. И на то есть причины.

«К сожалению, не только нефтяники и газовики, но и металлургия, зерно, столкнулись с тем, что иностранные компании-партнеры не могут осуществить платежи российским экспортерам даже в банках, не попавших под санкции, потому что европейские банки боятся и отказываются переводить что-либо», – подчеркнул эксперт.

На сегодняшний день единственной валютой, контролируемой РФ, является рубль. При это только он является гарантом того, что Запад произведет оплату за импорт энергоресурсов, поскольку все безналичные доллары сосредоточены в США, резюмировал Лосев.

Ранее экономист Михаил Хазин рассказал о последствиях перевода расчетов за экспорт российского газа в рубли для стран Запада.