Запад потерял лицо в глазах всего мира

by Николаев
2 800 views

Антироссийские санкции сыграли Соединенным Штатам и Европе плохую службу.

Коллективный Запад рано или поздно будет вынужден отказаться от агрессивной риторики по отношению к России, считает руководитель центра политэкономических исследований Института Нового общества Василий Колташов. Приняв решение усилить санкционное давление на Москву из-за проводимой Вооруженными силами РФ специальной военной операции на Украине, США и ЕС в большей степени навредили сами себе.

Прежде всего речь идет об экономической составляющей, отметил специалист. Сегодня в странах Европы и Соединенных Штатах фиксируется катастрофичный уровень инфляции. Рост цен затронул практически все товары первой необходимости, включая продукты питания, газ, автомобильное топливо и многое другое. По мнению Колташова, долго такое положение вещей западное общество терпеть не станет и согласиться на диалог с Москвой.

«Какие-то переговоры будут, но это будут уже не такие переговоры, как в январе этого года, когда Россия говорила о взаимной безопасности и красных линиях, а другая сторона делала вид, что ничего не видит и не слышит», – полагает экономист.

Помимо этого, Запад понес серьезные имиджевые потери. По сути, он утратил лицо в глазах международного сообщества, наложив арест на валютные резервы РФ, подчеркнул Колташов. Теперь миру стало совершенно очевидно, что США охотно используют свои финансовые привилегии в качестве рычага давления на неугодную страну, а Евросоюз не является самостоятельным субъектом международных отношений.

Ранее политолог Владимир Соломонов объяснил, почему Запад совершил ошибку, уверовав в силу экономических санкций.