Евросоюз попал в ловушку разговоров о газовом эмбарго

by Николаев
311 views

Газовое эмбарго ЕС возможно, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, добавив, что европейцы сегодня взяли на это курс.

ЕС готовится к введению газового эмбарго

Информационное агентство Bloomberg сообщает о рисках усиления антироссийских санкций на фоне очередной истерии, связанной с Украиной.

Некоторые страны ЕС настаивают на том, чтобы объединение ввело новые санкции после украинской провокации в Буче. Данная история уже привела к росту цен на газ, находящихся на крайне высоких показателях для окончания отопительного сезона.

В 9:00 утра котировки вскакивали до 119,75 евро за МВт*час (1354,11 доллара за тысячу
кубометров), а на 15:40 торговались в районе 110 евро за МВт* час (1243,88 доллара за тысячу кубометров), сезонного спроса сегодня нет, поэтому это огромные цены.

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что ЕС в ближайшие несколько недель обсудит усиление санкций против РФ, а министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что объектом европейских рестрикций должен стать российский
газ.

Однако поставки российского газа по ключевым направлениям остаются стабильными, что вместе с высокой скоростью ветра в районе Балтийского и Северного морей
сдерживает рост цен на газ (ветроэнергетика в ФРГ в эти дни дает хорошую генерацию).

В конце текущей недели в Европе ожидается повышение температуры, что снизит европейский запрос на газ. Интересно, что трейдеры подтверждают, что срывов
поставок газа не было, и что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства.

Объектом внимания трейдеров являются действия РФ, а именно решение Москвы инициировать переход на рублевую модель платежей за топливо. Полностью отказались от импорта газа за рубли Литва и две другие прибалтийские республики.

Вильнюс усилил это решение закрытием консульства РФ и высылкой российского посла. Такие провокации также учитываются трейдерами при определении цен на газ.

Аналитики Bloomberg считают, что геополитические риски могут удерживать цены на голубое топливо на очень высоком уровне, а внедрение Кремлем понятия  «недружественные страны» и системы рублевых платежей повышают риски перебоев поставок газа.

Евросоюз попал в ловушку разговоров о газовом эмбаргоПолитолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Европейцы раздувают газовую тему

«ЕС может дойти до всего в отношениях с РФ, включая отказ от импорта российского газа. Западное общество устроено так, что само себе устанавливает повестку. Если они на что-то наскочили, то отказаться от этого им будет сложно», — констатирует Брутер.

Бывшие партнеры ответили раздуванием украинской провокации на российскую модель газовых расчетов и тем самым сами себя загоняют в угол. Любой компромисс будет означать для них потерю лица, и это сжигает для ЕС мосты назад.

«Даже если немцы не хотят отказываться от российского газа, то на них будут давить. Этим занимается Польша, которая всегда реализует в ЕС американскую линию, причем делает это организованно, методично и умышленно», — резюмирует Брутер.

Сегодня у европейцев существует окно для временного отказа от российского газа: в течение двух-трех месяцев они смогут избежать физического дефицита сырья, но затем им будет нужно заполнять хранилища, а это нельзя будет сделать без поставок из РФ.

Если подходить к вопросу рационально, то даже если газовое эмбарго в Европу
введут, то осенью решение должно быть пересмотрено, но мы знаем судьбу санкций
2014 года, которые постепенно превратились в догму европейской политики.

«В таком случае РФ ни в коем случае не должна идти на уступки», — заключает Брутер.

Санкции против газового экспорта скорее всего сразу не введут, зато уголь, нефть или дизель могут стать объектом рестрикций. Интересно будет посмотреть на на  последствия угольного эмбарго, которое больно ударит по полякам.

Одновременно это увеличит газовое потребление в ЕС вместе с ценами на топливо.

Дмитрий Сикорский