«Кому нужны ваши станки»: Россия сделала все, чтобы слова Гайдара не стали реальностью

by Николаев
3 191 views

Россия не пошла по пути, уготованному бывшем министром экономики Егором Гайдаром.

Главный либеральный реформатор в РФ начала 1990-х годов за не очень продолжительный период своего пребывания в высшем эшелоне руководства страны успел сделать немало. К его «достижениям» можно отнести ликвидацию «среднего класса», ваучерную приватизацию, безобразные рыночные реформы и уничтожение промышленности. Именно Гайдар 30 лет назад выдал тезис, который на протяжении долгого времени служил этаким маяком для России.

«Да кому нужны ваши *** станки?! Понадобятся – мы все за рубежом купим», – заявил Егор Гайдар в далеком 1992 году.

Так оно и было до того момента, пока руководство РФ не решило более решительно и жестко отстаивать национальные интересы государства. Так, в 2014 году на фоне воссоединения Крыма с Россией и начала гражданской войны на юго-востоке Украины Москва столкнулась с западными санкциями. Помимо всего прочего, под запретом оказались поставки в РФ некоторых западных технологий. В 2022 году ограничительные меры были многократно усилены, в результате чего ассортимент товаров, которые нельзя импортировать в Россию, был существенно расширен.

Для отечественной промышленности данный шаг со стороны Запада одновременно создал трудности и стал отличной возможностью для развития. К счастью, сегодня РФ не следует заветам Гайдара и стремится к технологической независимости от США и Европы. Стоит признать, что сегодня Россия находится еще в начале пути, однако ситуация гораздо лучше, чем еще пару лет назад. Благодаря проводимой последние годы политике импортозамещения отечественные инженеры существенно преуспели в разработке судовых и авиационных двигателей, станкостроении, тракторостроении, тяжелом машиностроении. Тем не менее работы еще хватает, а это значит, что новые успехи не за горами.