Блинкен блефует: Юшков вывел США на чистую воду после обещаний снять часть санкций с России

by Николаев
2 441 views

Западные санкции могут быть сняты с России в зависимости от результатов переговоров Москвы и Киева. Такое условие назвал госсекретарь США Энтони Блинкен. Стоит ли действительно ожидать подобного шага от США или же Блинкен блефует, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, экономист Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями».

В своей речи о возможном послаблении санкций против России Блинкен обратил внимание, что цель санкций якобы заключается «не в их бессрочном сохранении, а в изменении поведения России».

По мнению Игоря Юшкова, госсекретарь США таким образом пытается заманить российское руководство и политическую элиту к еще большим уступкам по вопросу Украины и вопросу глобальной стратегической безопасности.

Блинкен блефует: Юшков вывел США на чистую воду после обещаний снять часть санкций с России

«Это «замануха» именно для российской элиты, так как не секрет, что США за счет своих санкций делают ставку именно на раскол этого слоя общества. Во многом последнее выступление Бликена является намеком именно в сторону политических элит», — уточнил эксперт.

Именно поэтому Запад изымает у российских олигархов все, что только можно, подчеркнул Юшков.

«Блинкен говорит, что надо идти навстречу, а США, и они, так уж и быть, снимут часть экономических санкций. Но фактически американцы не делают этого. Если посмотреть научные исследования о том, как развивается санкционная политика Соединенных Штатов, то можно увидеть, что примеров полной отмены санкций крайне мало. То есть, на протяжении всего ХХ века американцы не сняли практически ни одно введенное ими ограничение», — сообщил экономист.

Дело в том, что руководство США может заменять введенные им санкции или приостанавливать их действия. Но после американцы могут использовать санкционный инструмент в качестве некого сдерживающего фактора государства.

Блинкен блефует: Юшков вывел США на чистую воду после обещаний снять часть санкций с России

При этом, добавил Юшков, в особенности европейские страны тщательно наблюдают за развитием событий на Украине.

«И чем больше сигналов начинает поступать о предстоящих переговорах, мирном соглашении или прекращении огня, тем более позитивно Европа это воспринимает. Например, многие компании, которые приостановили свою деятельность в России, сидят и ждут, когда закончится острая фаза. Когда это произойдет, многие из них вернутся, потому что имиджевые риски от работы в России снизятся», — объяснил собеседник НН.

Наряду с этим, подписание определенного соглашения между сторонами может стать отличным аргументом для членов Евросоюза, которым будет проще объяснить своему электорату и США, почему были сняты те или иные ограничения с России.

Ведь сейчас европейцы сильно страдают от антироссийских санкций, рассказал экономист. Видно, что экономика Европы проседает из-за подобной западной риторики все больше и больше. То есть, у Европы оказался недостаточный запас прочности, как это ожидалось.

«Дорогие энергоносители бьют в большей степени именно по европейской экономике, чем по американской, потому что США добывают определенные объемы нефти и газа у себя. В Европе же таких возможностей нет. Поэтому энергетика Европы очень зависит от импорта, а как только все дорожает, европейцы очень страдают», — пояснил Юшков.

Блинкен блефует: Юшков вывел США на чистую воду после обещаний снять часть санкций с России

То есть, в сложившейся ситуации дорогая энергия делает европейские производства неконкурентоспособными — многие останавливаются и закрываются. И в этом случае в выигрыше оказываются США, затмевающие таким образом Европу.

Отметим, санкции в отношении России были введены странами Евросоюза, США, Великобританией, Японией, Канадой и другими государствами в конце февраля и начале марта после начала объявленной президентом Владимиром Путиным спецоперации на Украине. В частности, они предусматривают ограничения в торговле, запрет на поставку в Россию и закупку целого ряда товаров. Также под санкции попали некоторые крупные банки, корреспондентские счета которых в долларах, евро, фунтах и иенах были заморожены.