Ростовчанин предложил Путину ввести мораторий на вылов раков до 2027 года

by Николаев
50 views

IT-специалист из Ростова Михаил Марцинюк написал письмо Путину с просьбой наложить полный запрет на вылов раков из Дона на пять лет и предложил меры для его спасения. Для привлечения внимания к проблеме Марцинюк 3 апреля выступил на набережной с призывом спасти раков. Он стоял с плакатом, на котором было написано «Спасём раков в Ростове-на-Дону» около скульптуры «Рак».

Мораторий должен действовать круглый год, «даже в летний сезон», написал Михаил в обращении к Путину. По его мнению, это необходимость, так как донской рак является символом Ростова, и туристы, как и жители города, считают этот деликатес фирменным, делятся рецептами и способами вылова, что может привести к его полному исчезновению.

Журналисту donnews.ru он рассказал, что об исчезновении раков специалисты начали говорить в 2019 году.

— Вымирание раков может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Уже сейчас популяция раков в Ростовской области сократилась на 30%, а их размер уменьшился и составляет в среднем 14 см. По оценкам экспертов, рак может полностью исчезнуть из Дона к 2025 году, — сообщил Михаил.

Ростовчанин считает, что для решения проблемы необходимо увеличить количество очистных станций, чтобы уменьшить воздействие производства на реки и регион в целом.

— К сожалению, такое оборудование стоит дорого и, скорее всего, у нашего правительства на него нет средств. Поэтому предлагаю запрет на вылов раков для восстановления популяции и борьбы с браконьерами. Также предлагаю нашему правительству финансировать фермы для выращивания рака, чтобы увеличить его производство и даже наладить экспорт, — рассказал он.

При этом Михаил призвал ростовчан воздержаться от употребления раков в пищу, чтобы они не оказались в Красной книге.

— Перед нами стоит выбор: либо отказаться от деликатеса и сохранить биосреду, либо добиться полного исчезновения раков, — подвёл итог IT-специалист.

Ранее donnews.ru писал, что в Ростовской области от браконьеров спасли почти 20 тысяч раков. Сотрудники Азово-черноморского управления (АЧТУ) Росрыболовства вместе с казаками, получив «сигнал от неравнодушных граждан», обнаружили 170 многозаходных ловушек, в которых находилось несколько десятков тысяч раков.

Виталий Меркулов

Поделиться: