Чехи объяснили, почему в ЕС начали лихорадочно проверять свои запасы газа

by Николаев
3 566 views

Страны Европейского союза неспроста начали организовывать специальные антикризисные штабы, которые будут изучать все вопросы, связанные с потреблением природного газа.

К такому выводу пришли журналисты чешского информационного издания Lidovky. Авторы материала подробно рассказали, какой стратегии придерживается Европа на фоне решение России перевести расчеты за поставки природного газа в рубли, а также объяснили, почему страны начали лихорадочно проверять свои запасы газа.

Обозреватели Lidovky обратили внимание, что отказ Брюсселя от требования России перевести расчеты оплаты за поставки природного газа в рубли может крайне негативно отразиться на энергетической отрасли всего Европейского союза. Так, лишившись сырья европейские страны рискуют обрушить собственную экономику, поскольку на фоне дефицита природного газа свою работу прекратят заводы, различные предприятий и организации, а домохозяйства останутся без тепла и электричества.

«Страны ЕС лихорадочно проверяют свои запасы и подсчитывают, сколько продержатся, если Россия действительно вскоре отключит Запад от поставок», — объяснили авторы материала.

Журналисты пришли к выводу, что Европа не сможет выжить без российского природного газа, поскольку он необходим для функционирования социально значимых объектов и производственных предприятий, на которых стоит экономика ЕС.

Чехи уверены, что Европейскому союзу придется пойти на российские условия по оплате природного газа, поскольку в Брюсселе скоро начнут понимать, что без природного газа страны не протянут и одного месяца. Чехия и другие страны Европы почти на 90% зависят от российских поставок и будут вынуждены повлиять на решение властей ЕС по данном вопросу.