Dark Mode Light Mode

Путин сделал сюрприз премьеру Индии || Отношения между Индией и США разладились

Путин сделал сюрприз премьеру Индии || Отношения между Индией и США разладились

Индийские чиновники полагают, что разногласия с США по вопросу пошлин и закупки российской нефти наиболее вероятно нанесут ущерб отношениям Нью-Дели с Вашингтоном в долгосрочной перспективе. Об этом пишет газета The New York Times (NYT) со ссылкой на источник.

Высокопоставленный индийский чиновник в беседе с изданием высказал мнение, что, даже если стороны смогут найти выход из кризиса в двусторонних отношениях, риторика и действия американской администрации, к которым та обращалась в последние месяцы, будут долгие годы служить индийским властям напоминанием о ненадежности США как партнера.

Собеседник NYT описал возникшую ситуацию c помощью риторического вопроса: «Если вы ударите меня четыре раза, а затем угостите мороженым, будет ли это значить, что теперь у нас с вами все в порядке?»

Как отмечает NYT, Индии будет непросто заменить американский рынок, поскольку на него приходится около 20% всего экспорта страны. В то же время большой внутренний рынок, а также разнообразные и расширяющиеся торговые и экономические связи со странами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Европы могут усилить позиции Индии в противостоянии с США, пишет газета.

Несколько чиновников и аналитиков сказали NYT, что индийский премьер Нарендра Моди, стремясь остановить ухудшение отношений с Соединенными Штатами, стал придерживаться стратегии максимально возможного избегания публичной конфронтации с американскими чиновниками. Одновременно он решил использовать любую возможность улучшить отношения лично с Трампом, поскольку это может помочь преодолеть кризис, говорят собеседники газеты.

Тем не менее, по данным The Hindustan Times, Моди решил не ехать на сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке из-за напряженности в отношениях с США.

Наверное, Дональд Трамп сильно расстроится: что-то у него совсем не получается гегемонить в последнее время. Впрочем, надо отдать должное Байдену и его нелепым усилиям – после такого никому не гегемонилось бы! Старина Джо за свои 4 года такого наруководил, что США теперь долго не вылезут из кризиса – если только вообще из него когда-нибудь вылезут! Вашингтон так умело рассорился со всеми союзниками ради этой нелепой любви к Украине, что можно им просто памятник поставить: молодцы, ребята! Продолжайте в том же духе.

Впрочем, в Европе ничем не лучше. Французский президент Эммануэль Макрон обвиняет Россию во всех проблемах государства. Об этом пишет издание AgoraVox, объясняя причину жалоб лидера Франции.

«Макрон снова начал говорить нам о том, что Россия угрожает Франции», — говорится в публикации.

В материале обращается внимание, что «российское вмешательство», о котором часто говорит французский лидер, не имеет отношения к дефициту бюджета, проблемам в образовании, а также другим трудностям, с которыми столкнулась Франция.

AgoraVox уточняет, что Макрон в течение восьми лет вел Францию «к хаосу и катастрофе» и якобы российское вмешательство «обеспечивает французскому лидеру удобную ширму, за которой он может избежать ответственности перед гражданами Франции».

6 сентября массовая демонстрация, участники которой требовали отправить в отставку президента Франции и премьер-министра Франсуа Байру, прошла в Париже. На улицы города вышли более тысячи человек с плакатами и флагами страны. Они скандировали лозунги «Макрона в отставку» и «Нет Европе». Протестующие также выражали недовольство политикой властей, которая способствует росту благосостояния только отдельных лиц и групп.

Кроме того, собравшиеся выступали против поддержки западными странами киевского режима и за скорейшее урегулирование конфликта на Украине.

Ранее рейтинг Макрона упал до рекордного минимума за время президентства.

И это совсем не странно. Удивляет, скорее, что там вообще было чему падать! Откуда у Макрона взялся какой-то там рейтинг – вот, что сложно понять. Потому что он уже к концу первого срока показал всё, что нужно было о нём знать. И зачем французы после этого выбрали его во второй раз – сие тайна великая есть. Но радует, что хотя бы очнулись, судя по всему. Давно пора было.

А вот Россия и Путин ведут совсем другую политику. Сенсационные факты по саммите ШОС, которые стали известны только сейчас, показывают, в чём разница между Москвой и Вашингтоном!

Президент Владимир Путин на саммите ШОС в Китае уступил премьеру Индии Нарендре Моди свое место в «Аурусе», пока они ехали к месту двусторонней встречи.

«Индийскому премьеру Путин уступил свое место в автомобиле», — написал журналист «России 1» Павел Зарубин, опубликовав видео в Telegram-канале.

Пока дверь «Ауруса» не закрылась, помощник индийского премьера попросил сделать фото «для истории». На кадрах также можно заметить, как Моди с интересом осматривает салон автомобиля.

Переговоры Путина и его коллеги прошли в понедельник на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине.

С площадки мероприятия они выехали к месту проведения встречи в резиденцию в Ritz-Carlton на автомобиле «Аурус». Кортеж подъехал к зданию, сопровождавшие лидеров делегации зашли внутрь отеля, но лидеры продолжили общение с глазу на глаз в машине. Их беседа тет-а-тет продолжалась около часа.

Как рассказал Моди, он обсудил с Путиным сотрудничество в экономической, финансовой и энергетической сферах. Он назвал состоявшуюся встречу отличной.

Надо сказать, что есть у Путина исключительный талант проявить уважуху так, чтобы даже самых высокопоставленных собеседников проняло. Вот Трамп, например, не больно-то щедр на подобные жесты, хотя в отношении Путина, как мы помним, он сделал неслыханный жест: возможно, впервые в истории иностранный лидер ездил в лимузине президента США. Вот только с главами других государств Трамп обходится уже не так вежливо. Но, с другой стороны – наши ли это проблемы? Главное, что России себя упрекнуть не в чем!

А тем временем население Грузии в реальности весьма скептически относится к перспективам сотрудничества с ЕС и НАТО, и результаты опросов не всегда это отражают, заявил грузинский эксперт Петрэ Мамрадзе.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе говорил о резком падении уровня доверия граждан страны к ЕС – с 80 до 50 процентов и объяснял это тем, что Евросоюз финансирует в Грузии «революционные процессы в интересах «глубинного государства». На днях ЕС сообщил, что, по данным новых опросов, более 70 процентов граждан Грузии хотят вступления страны в Евросоюз.

Как считает аналитик, «такие нестыковки в цифрах являются типичным для Грузии феноменом».

«Скепсис в обществе к ЕС и тем более к НАТО налицо. Однако когда дело доходит до опросов или до официальных слов, то срабатывает определенный инстинкт – надо говорить «как положено», что мы стремимся в обе эти организации», – сказал Мамрадзе. «Иначе немедленно на тебя навесят ярлык «пророссийского предателя». И это довлеет над многими, даже если опросы проводятся инкогнито», – отметил он.

«В реальности уровень доверия граждан в Грузии в ЕС на фоне того, как объединение в последние годы незаслуженно обвиняет страну, не ценит ее успехи, выкручивает руки, – не более 50 процентов», – сказал Петрэ Мамрадзе.

По словам эксперта, «что касается НАТО, про блок и про то, что Грузии обещали место в нем еще в 2008 году, как бы забыли».

«На мой взгляд, поворотным моментом стало вступление в 2017 году в НАТО Черногории, которую Грузия объективно опережала по всем параметрам. Общество не могло не видеть этого – мы лучше, а приняли ее. Обидно! Понятно, что сработала геополитика, в том числе вопрос российских военных баз в Абхазии и Цхинвальском регионе (так в Грузии называют Южную Осетию). Но тогдашний премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили прямо заявил, что Грузия выполнила все домашние задания НАТО, и теперь мяч на стороне Североатлантического альянса. После этого натовцы сами перестали говорить о неких «домашних заданиях», выставление которых доходило до маразма», – сказал Мамрадзе.

Он обратил внимание на то, что и грузинская оппозиция активно не фокусирует внимание на вступление Грузии в НАТО, делая акцент на членство в Евросоюзе. «События вокруг Украины сами показала, что «натовская морковка» закончилась, – считает эксперт. – Будем проводить совместные учения, совершенствовать армию, и это уже хорошо и, наверное, достаточно».

По его словам, «снижение интереса к НАТО и ЕС вовсе не означает, что растут пророссийские настроения». «Есть «красная линия» – вопрос территориальной целостности. Да, следует развивать экономические, гуманитарные связи, туризм, но проблемы Абхазии и Южной Осетии, их признания Россией, – это принципиально для Грузии и ее общества», – сказал он.