Заведомо проигранная битва: почему ЕС не сможет «отрезать» российский энергосектор

by Николаев
117 views

Европа неизбежно введет санкции против российских поставок нефти и газа, пообещал глава Евросовета Шарль Мишель, передает Lenta.ru. Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец объяснил, почему санкционная игра, затеянная Западом в энергосекторе, обречена на поражение.

«Мы усиливаем санкции, чтобы сохранить максимальное давление на Кремль… Меры против российской нефти, а также газа понадобятся рано или поздно», — считает Мишель.

Европейский чиновник уточнил, что ограничительные меры будут координировать члены «Большой семерки». Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что пока Евросоюз не готов ввести запрет на поставки российского газа, сославшись на категорический отказ Венгрии.

Заведомо проигранная битва: почему ЕС не сможет «отрезать» российский энергосектор

Ради политических целей — давления на Россию — Европа готова дорого заплатить, полагает Алексей Зубец. По его словам, при отказе от российской нефти ЕС придется менять логистические цепочки, перестраивать нефтеперегонные заводы, рассчитанные именно на российский сорт черного золота. Все это стоит денег, однако их могут изыскать при наличии определенной политической воли и желания. Впрочем, это все равно не навредит России.

«Против нефти санкции ввести проще, чем против газа. Нефть — биржевой товар, поэтому при желании можно купить нефть на рынке, где она
представлена в большом количестве, чтобы компенсировать выпадающие российские поставки. Но это не завтра и не послезавтра. Тут нужно понимать, что, если они закупают нефть, к примеру, у Саудовской Аравии, которая направляет большую часть своего экспорта в Европу, это означает, что традиционные покупатели саудовской нефти останутся без поставок. Так у российских нефтяных компаний появятся новые рынки. Заместить российскую нефть они могут, но без ущерба для российских компаний», — объяснил наш собеседник.

Заведомо проигранная битва: почему ЕС не сможет «отрезать» российский энергосектор

С газом ситуация еще сложнее, продолжил экономист. Он подчеркнул, что замещение российского голубого топлива — максимально сложный технологический процесс, сопряженный не только с колоссальными тратами, но и физическими ограничениями предложения газа на мировом рынке. Да, признает эксперт, США могут за большие деньги компенсировать Европе часть импорта из РФ, отправив танкеры со сжиженным газом, но и американский ресурс ограничен.

«Существует точка зрения, что его вообще невозможно заменить. Просто такого количества газа, в том числе сжиженного, на рынке просто нет. То есть, если они отказываются от российских трубопроводных поставок, нужен либо сжиженный газ, а его нет, либо поставки из Норвегии или Алжира, где крайне ограничены свободные мощности. Возникает решение: нужно брать больше сжиженного газа, но для этого требуются большие добывающие мощности, заводы по сжижению газа», — подчеркнул Зубец.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «адские санкции» Запада против России не сработали. По его мнению, запущен механизм краха доллара.