Ухудшение отношений с РФ снизило шансы ЕС на пополнение хранилищ газа

by Николаев
1 749 views

Ситуация на европейском газовом рынке остается сложнопрогнозируемой, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, добавив, что нельзя забывать и про фактор COVID-19, который продолжает давить на рынок.

Информационное агентство Reuters сообщает о сравнительно неплохом состоянии запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ), которые прошли отопительный сезон и даже сохранили определенные объемы сырья.

Запасы в ПХГ ниже нормы, но находятся на лучших уровнях, чем представлялось три года назад. Причина такой ситуации заключается в теплой зиме в Европе и сверхвысоких ценах на газ, которые сформировались на европейском рынке в 2021–2022 годах.

Цены на голубое топливо в районе 1000 долларов за тысячу кубометров привели к сокращению потребления сырья в европейских странах.

Gas Infrastructure Europe сообщает, что хранилища европейских стран и Великобритании на 1 апреля 2022 года содержали 294 ТВт·часов газа. Ситуация значительно улучшилась после 25 декабря 2022 года (католическое Рождество), когда предполагалось, что запасы в странах ЕС к началу второго месяца зимы упадут до отметки в 215 ТВт·час.

Температура в Европе зимой 2021–2022 годов была выше нормы, и это снизило откачку сырья из ПХГ. Reuters приводит в качестве примера Франкфурт-на-Майне (финансовый центр ФРГ, штаб-квартира ЕЦБ), где температура была на 11% выше средних показателей.

Ухудшение отношений с РФ снизило шансы ЕС на пополнение хранилищ газа

Немаловажно и то, что ценовые рекорды декабря 2021 года (они были обновлены в начале марта 2022 года), продемонстрированные на фьючерсных торгах нидерландской биржи TTF, побудили поставщиков СПГ экспортировать сырье в Европу.

Одновременно высокие газовые цены снизили потребление в теплоэнергетике и промышленности, что также положительно сказалось на европейских запасах, но это пиррова победа – в экономике Евросоюза начал формироваться негативный кумулятивный эффект, который обязательно сыграет в будущем.

Запасы газа в ЕС достигли минимальной отметки 19 марта 2022 года, и это случилось на 11–12 дней раньше среднегодовых значений, после чего объемы в ПХГ начали медленный рост, и это также следствие зимнего потепления.

Европейцы потратили за отопительный период 578 ТВт·часов сырья из собственных ПХГ, что немногим выше среднего показателя за последнее десятилетие (561 ТВт·час) и ниже среднего показателя за последние пять лет (651 ТВт·час).

Статистические метаморфозы связаны с тем, что европейцы снизили потребление газа по сравнению с предыдущими годами. В Германии, которая остается флагманом экономики ЕС, газа было потреблено на 6% меньше, чем годом ранее.

Теперь внимание рынка переключается на пополнение ПХГ на следующий отопительный сезон, эксперты Reuters ожидают достижения цифры в 871 ТВт·час к началу октября 2022 года, но это возможно только в случае стабильных поставок газа из России.

Ухудшение отношений с РФ снизило шансы ЕС на пополнение хранилищ газаЦены на энергоресурсы продолжат расти«Рынки энергоресурсов взаимосвязаны, растет в цене не только газ, но и нефть с углем, поэтому только исходя из этого стоимость голубого топлива вряд ли спустится до многолетних значений, т. е. значительно ниже текущих показателей», – констатирует Перов.

Евросоюз не сможет отказаться от российских газа и нефти, но вчера было принято решение по отказу от угольных поставок из России.

«ФРГ заявила о том, что перестанет осенью закупать российский уголь, а это вызовет рост цен не только на уголь, но и на другие энергоресурсы. Выпадающие объемы немцам придется чем-то замещать», – резюмирует Перов.

Санкционная борьба с РФ гарантирует волатильность и высокий уровень цен на энергорынке Евросоюза. Нет сомнений, что средняя стоимость газа в 2022 году будет еще выше, чем годом ранее, а это означает, что европейцам придется заплатить за
наполнение ПХГ.

Москва предъявила жесткие условия по переходу платежей на рубль, европейцы публично выступают против такого решения, но если они откажутся от работы с РФ, это приведет не просто к росту цен, а к физическому дефициту сырья.

Без «Газпрома» европейцы не смогут заполнить свои хранилища, поэтому если конфликт продолжится и будут прекращены поставки российского газа, запасы в европейских ПХГ к октябрю 2022 года будут ненамного выше текущих отметок.

Однако ситуация в Европе сложная, и трудно прогнозировать, что будет на старом континенте через полгода. Кризис на Украине продолжается, а ЕС усиливает  санкционное и политическое давление на Россию и ее экономику.

Европе может помочь коронавирус «Сегодня что-то прогнозировать очень сложно: ситуация меняется стремительно, и то, что казалось маловероятным еще пару месяцев назад, в настоящее время получает реальное воплощение. Очевидно только то, что обстановка на европейском энергорынке далека до того, чтобы вернуться в спокойную стадию. Еще сегодня забывают о том, что может вернуться такой “черный лебедь”, как коронавирус», – заключает Перов.

Негативные процессы происходят в Шанхае, где борьба с COVID-19 затянулась, сообщается о появлении нового варианта штамма «Омикрон».

«Если опять начнут закрываться границы и сокращаться объемы авиаперевозок, как было в 2020 году, это может стабилизировать европейский энергорынок по принципу “небыло бы счастья, да несчастье помогло”», – констатирует Перов.

В газовой истории остается много переменных, которые невозможно спрогнозировать.

Дмитрий Сикорский