В Таганроге нашли треть всех беспризорников Ростовской области

by Николаев
102 views

В Ростовской области за 2021 год выявлено 90 детей-беспризорников, говорится в материалах регионального правительства. Это на 10% больше, чем годом ранее. Из них 68 человек найдено в городах, в том числе 36 — в Таганроге. В Ростове за год выявили лишь 12 беспризорников.

В подавляющем числе случаев дети остались без присмотра из-за невыполнения родителями своих обязанностей по воспитанию. Девять несовершеннолетних просто бродяжничали, а двое вынуждены были уйти из дома из-за жестокого обращения.

Дальнейшая судьба этих детей сложилась по разному: 14 человек вернули в семью, 47 отправили в лечебные учреждения, 28 — в социальные приюты.

Вообще за весь 2021 год в Ростовской области зафиксировано 425 случаев самовольного ухода детей, что опять же больше, чем годом ранее (373 случая). Большинство сбегали из своих семей (341 человек), остальные — из интернатов, приютов и прочих социальных учреждений.

Основная причина побега — желание вести самостоятельный образ жизни (173 ребёнка). На втором месте — ссоры с родственниками (101 ребёнок). Далее следуют склонность к бродяжничеству (85 детей) и психические заболевания (25 детей).

Добавим, что из 425 сбежавших лишь один ребёнок совершил преступление. Двое ограничились общественно опасными деяниями, 8 — административными правонарушениями.

Кроме того, трое беглецов погибли, а ещё двое стали жертвами преступлений.

Сергей Деркачёв

Поделиться: