Dark Mode Light Mode

«Я это не сниму, уберите руки»: Приезжая в никабе закатила скандал полиции. Ответ был неожиданным

«Я это не сниму, уберите руки»: Приезжая в никабе закатила скандал полиции. Ответ был неожиданным

Перепалка в столичном метро между приезжей и сотрудником охраны порядка привлёк внимание общественности: «Со своими убеждениями лучше оставаться дома». Чего ждут депутаты?

Сотрудник правоохранительных органов проявил бдительность в московском метрополитене – при проверке документов у гостьи в никабе он попросил показать лицо. Просьба резонная – как по-другому понять, действительно ли перед ним тот человек, чьи документы он проверяет? Но приезжая отказалась это сделать – мол, религия не позволяет.

К слову, во многих древних восточных странах, например в Сирии, ношение никаба запрещено – власти понимают, что под ними могут скрываться преступники. В соседних среднеазиатских республиках, например в Таджикистане и Узбекистане, также запрещена религиозная одежда. В России же в большинстве регионов ношение подобных одеяний дозволено. Женщины в никабах чувствуют себя здесь свободно. Безопасность ношения никаба им гарантируют юристы, которые специализируются на защите прав приезжих. Мол, если что, звоните, мы там объясним кому надо ваши права.

Потому и та женщина в метро, наверное, вступила в спор с полицейским. Заявила:

Я это не сниму, уберите руки!

«Я это не сниму, уберите руки»: Приезжая в никабе закатила скандал полиции. Ответ был неожиданным

Полицейский пытался объяснить, что действует по инструкции, но женщина была неумолима. Тогда правоохранитель поступил для нее неожиданно – потребовал пройти с ним в участок. Это – по закону.

В отделении ситуация повторилась: женщина вновь отказалась снимать никаб, ссылаясь на религиозные убеждения, и провела там несколько часов. После её отпустили. На прощание она пригрозила подать жалобу на действия сотрудников полиции.

«Не выдерживает никакой критики»

Аргументы, что верующие обидятся, если не позволять им носить религиозную одежду, несостоятельны. Специалисты по востоковедению неоднократно подчёркивали, что никабы не являются частью мусульманской традиции России: ни на Кавказе, ни в других регионах с исторически мусульманским населением их не носили. Это подтверждает даже верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

В 2024 году во всех «постсоветских» среднеазиатских республиках был введён запрет на никабы. Как пояснил член СПЧ при президенте Кирилл Кабанов в интервью Царьграду, там усмотрели в них униформу радикального течения:

Это решение в подавляющем большинстве поддерживает и мусульманское духовенство. Однако, судя по всему, депутаты просто боятся радикалов. И ждут политического решения на самом верху по принципу «барин к нам приедет, барин нас рассудит».

Депутаты Госдумы России Михаил Матвеев и Сергей Обухов активно продвигают законопроект, который предусматривает санкции за ношение одежды, закрывающей лицо. Но его до сих пор не приняли.

Никаб – это одежда жителей пустыни: лицо прикрывали не от чужих взглядов, а от песка. Я разговаривал с муфтием, и он рассказал, что даже во время хаджа в Мекке у камня Кааба дежурят люди с палками, которые наказывают женщин, прикрывающих лицо, дабы снизить риск терактов,

– рассказал Михаил Матвеев.

Он добавил, что религиозный закон предписывает замужней женщине ходить с покрытой платком головой, но не закрывать всё лицо.

Амбиции надо оставлять дома

В интернете многие поддержали полицейского и даже посоветовали премировать его за бдительность. Пользователи соцсетей отметили, что вера и убеждения должны учитывать реалии, и даже предложили принять закон, по которому за сокрытие лица можно будет выдворять из страны:

С убеждениями своими пусть дома остаются. А если вы приехали в другое государство, то амбиции оставьте дома.