«Катастрофа для Европы». Почему выборы во Франции пугают США

by Николаев
1 657 views

США обеспокоены ростом предвыборных рейтингов Марин Ле Пен – кандидата в президенты Франции и потомственного правоконсервативного политика, возглавляющую популярную в стране партию «Национальный фронт». Вашингтон опасается, что в случае победы Ле Пен НАТО может развалиться, а отношения Парижа и Москвы улучшатся. Как отмечает издание Politico, это будет «самая крупная победа» Владимира Путина после спецоперации на Украине.

Администрация Джо Байдена встревожена результатами предвыборных опросов во Франции, которые показывают, что Марин Ле Пен и действующий президент Эмманюэль Макрон практически сравнялись по электоральным симпатиям за несколько дней до первого тура выборов 10 апреля.

«Катастрофа для Европы». Почему выборы во Франции пугают США

«Возможная победа Ле Пен, симпатизирующей Путину, может дестабилизировать западную коалицию против Москвы, подорвать роль Франции как ведущей европейской державы и потенциально заставить других лидеров НАТО остерегаться оставаться в НАТО, заявили три высокопоставленных чиновника администрации Байдена», — отмечается в статье Politico.

Судя по данным социологов, основное противостояние между Макроном и Ле Пен начнется во время второго тура – 24 апреля. Скорее всего, это будет гонка лишь двух кандидатов, несмотря на относительную популярность прочих участников – лидера левого движения «Неподчинившаяся Франция» Жана-Люка Меланшона, а также основателя правой партии «Реконкиста» Эрика Земмура.

На фоне экономического противостояния Запада и РФ популярность кандидатов-евроскептиков лишь возросла, а Ле Пен и вовсе набрала электоральные очки, сосредоточившись на проблемах повышения потребительских цен во Франции. Миллионы людей в стране с трудом сводят концы с концами после 34-процентного роста цен на газ, сказано в статье, а президент Макрон тем временем бросил все силы на решение украинского вопроса.

Франция может выйти из ЕС

Руководство США беспокоит не только внешнеполитическая ориентация Ле Пен, которая осудила некоторые жесткие санкции против России и «с сочувствием» отозвалась о причинах, вынудивших РФ начать спецоперацию. Кроме этого внутренняя повестка французских консерваторов не соответствует идеологическим воззрениям американского истеблишмента: например, Ле Пен выступает за ужесточение миграционной политики и предлагает запретить ношение паранджи в общественных местах.

Когда-то победа Ле Пен была немыслимым сценарием для Евросоюза, отмечается в статье, а сейчас она вполне вероятна и способна «полностью перевернуть» положение дел на континенте. Позитивное отношение кандидата к России «глубоко потрясет» проукраинскую коалицию от Варшавы до Вашингтона.

«Катастрофа для Европы». Почему выборы во Франции пугают США

«Наихудший сценарий, по мнению чиновников Белого дома, будет заключаться в том, что Ле Пен победит, а затем выведет Францию из коалиции, которая поддерживает Киев против Москвы. Ее победа может побудить других европейских лидеров, некоторые из которых уже нервничали из-за ужесточения санкций в отношении России, также отказаться от Альянса», — сказано в статье.

Избрание Ле Пен стало бы «катастрофой для Европы и трансатлантического фронта в поддержку Украины», подтвердил директор Европейского центра Атлантического совета Бенджамин Хаддад. Ее платформа включает в себя выход из военного командования НАТО и ряд блокирующих мер против Евросоюза, которые де-факто будут равносильны выходу из него в будущем.

Впрочем, на этих выборах Ле Пен вычеркнула прекращение членства в ЕС из своей
программы, «чтобы не пугать избирателей».

«Катастрофа для Европы». Почему выборы во Франции пугают США

Однако теперь куда большим страхом для граждан может оказаться повторное президентство Макрона, не сумевшего справиться с внутренней турбулентностью в стране, считает политолог Дарья Платонова.

«Знаете, во Франции либеральная система ввела тренд в голосовании на президентских выборах «все, лишь бы не Ле Пен». Мне кажется, пробудившаяся Франция готова к варианту «все лишь бы не Макрон»», — отмечает эксперт.

Так или иначе, со словами Ле Пен сложно не согласиться, а многие европейские лидеры придерживаются аналогичного мнения:

«Россия никуда не денется. Я всегда говорила, что великая держава может быть нашим союзником в ряде ситуаций», — заявляла кандидат в президенты в эфире телеканала France 2.

Ранее «Политика Сегодня» писала о протестах в Корсике, вспыхнувших из-за повышения цен и убийства лидера корсиканских сепаратистов Колонны. Подробнее о том, как Макрон стал «президентом хаоса» — в статье.