Протесты в Непале уже вышли далеко за рамки требования вернуть доступ к соцсетям, уточнил политолог.
В Непале уже несколько дней продолжаются протесты, в которых в основном участвуют молодежь и студенты. Митинги переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией, в результате которых погибли 22 и пострадали более 500 человек. Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Норат Аджамян рассказал «ФедералПресс», что стало причиной протестов.
«Формально поводом для массовых протестов в Непале стало решение властей о блокировке ключевых социальных сетей и интернет-платформ. Официальная причина блокировки – несоблюдение владельцами этих ресурсов требований по официальной регистрации соцсетей на территории Непала в установленный срок. Общественность и молодежь в частности крайне негативно восприняли это решение, в связи с чем вспыхнули акции протеста», – пояснил политолог.
При этом Аджамян уточнил, что запрет ряда соцсетей стал лишь катализатором массовых протестов. Непал – одно из беднейших государств региона, где уровень безработицы среди молодежи достигает примерно 20 %. Во время акций протеста, люди активно скандировали лозунги против коррупции и неравенства. Если же говорить про соцсети и мессенджеры, то для многих жителей страны это не просто развлечение, а важный инструмент для поиска работы, связи с родственниками, работающими заграницей (многие непальцы трудятся за рубежом).
«Протесты в Непале, спровоцированные блокировкой ряда интернет-ресурсов, вышли далеко за рамки требования вернуть доступ к соцсетям. Они выявили системный кризис – растущий разрыв между властью и обществом, особенно такой ее частью, как молодежь», – подытожил эксперт.
Напомним, армия Непала пригрозила вывести войска и силовые структуры на улицы с 22:00 по местному времени, если беспорядки не будут остановлены. Кроме того, протестующие подожгли аэропорт Бхайрахава, а также четыре служебных транспортных средства.