С конца февраля Европейский союз заплатил России более 3 трлн. рублей за углеводороды

by Николаев
212 views

Очередная фактура на тему, насколько сильно Европа зависит от российских ресурсов и что именно они помогают европейцам поддержать достаточно высокий уровень жизни и конкурентоспособность своей промышленности.

Как сообщают:

С конца февраля ЕС заплатил России 35 млрд евро за импорт энергоносителей

Об этом пишет Die Zeit со ссылкой на главу дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля. По его словам, большая часть приходится на нефть и газ. Представитель МИД ЕС сравнил эту сумму со стоимостью поставок оружия Украине, которая составила всего один миллиард евро.

По данным статистического агентства Евростат, в прошлом году страны ЕС заплатили 99 млрд евро за российский экспорт энергоносителей.

«Однако в прошлом году энергетика была значительно дешевле, российское государство может рассчитывать на гораздо более высокую сумму доходов от нефти и газа в этом году и использовать их для смягчения санкций против своей финансовой системы», — пишет издание.

Напомним, что вчера дипломатам ЕС не удалось согласовать новый пакет санкций против РФ и договориться о запрете импорта российского угля, «поскольку необходимо было решить технические вопросы, в том числе вопрос о том, повлияет ли запрет на уголь на действующие контракты». Ожидается, что дипломаты намерены достичь компромисса на новой встрече представителей ЕС сегодня 7 апреля.

То есть всего за один месяц, ЕС заплатил России за импорт энергоресурсов более трети от всей суммы, заплаченной за весь 2021 год. Фантастическая, конечно, цифра.

Если перевести на рубли (по среднему курсу евро в марте 95 рублей), то получается, что Европа заплатила России более 3,3 трлн. рублей.

Ещё раз: это всего за один месяц. Не удивительно, что федеральный бюджет России чувствовал себя в марте 2022 года отлично.