«У него своя выгода»: политолог объяснил истинную цель визита Джонсона в Киев

by Николаев
1 432 views

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прибыл с визитом на Украину в субботу, 9 апреля. По словам украинского лидера Владимира Зеленского, британский политик привез с собой новый пакет финансовой и военной помощи Украине. Какую цель на самом деле преследовал Джонсон, почему Лондон готов помогать только Киевской области и что именно подразумевает военная поддержка от Соединенного Королевства, рассказал политолог, аналитик Павел Шипилин в беседе с «Народными Новостями».

Владимир Зеленский после встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном в Киеве вышел на общий брифинг. Там президент Украины поблагодарил главу британского правительства за его приезд и за поддержку украинского народа. Владимир Зеленский подчеркнул, что «Борис Джонсон — друг Украины и украинского народа».

«У него своя выгода»: политолог объяснил истинную цель визита Джонсона в Киев

Как уточнил Павел Шипилин у Джонсона были внутренние причины, не связанные с дружбой, из-за которых премьер бросил все дела в Великобритании и поехал в Киев.

«Острой необходимости, конечно же, в этом не было. Это просто демонстрация «безмерной» поддержки Украины от лица всего Запада. Собственно, Борис Джонсон и олицетворяет западную часть поддержки, так как начали всю антироссийскую кампанию именно англичане», — объяснил политолог.

Он также отметил, что Джонсон мог не приезжать напрямик в Киев. Однако он предпочел это сделать, чтобы «отвлечься от внутренних проблем» совей страны.

Наряду с этим эксперт обратил внимание на заявление британцев о готовности восстановления Киева и Киевской области по завершении украинского конфликта. Шипилин объяснил, почему именно столица Украины пользуется такой популярностью у англичан.

«Мне кажется, Великобритания вообще слабо себе представляет, где находится Украина, и какие города в нее входят. Поэтому Соединенное Королевство обращает внимание только на историческую столицу, дабы наверняка не ошибиться», — пояснил собеседник НН.

В этой связи аналитик напомнил об уже существующих проколах западных политиков в контексте географии Украины и близлежащих государств. Однако, как предположил эксперт, политическая элита Запада до сих пор не выучила названия городов, из которых состоит страна.

«У него своя выгода»: политолог объяснил истинную цель визита Джонсона в Киев

Вместе с тем Шипилин подробно разобрал вопрос обещанной военной поддержки Киева от Лондона. Дело в том, что во время встречи Джонсон заявил, что Британия поставит Украине дополнительно 120 единиц бронетехники и противокорабельных комплексов. Кроме того, украинское правительство получит дополнительные кредитные гарантии на 500 млн долларов по линии Всемирного банка.

Политолог подчеркнул, что подобные обещания не являются подарком от Великобритании, ведь, как правило, западные страны дают Украине технику, которую не жалко и срок списания которой приближается к концу.

«Сейчас же просто подвернулся случай — идут военные действия, поэтому можно без хлопот всю технику утилизировать. Вместе с тем ни в коем случае коллективный Запада не думал открыто помогать Украине, открыв для нее свои рынки. Всегда речь шла только о поставке оружия. То есть западным странам мирная Украина не нужна», — заявил аналитик.

«У него своя выгода»: политолог объяснил истинную цель визита Джонсона в Киев

Отметим, ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что за последние месяцы Украина получила около 1,5 млрд долларов поддержки от западных партнеров. Также 1 февраля Еврокомиссия одобрила выделение Киеву кредита в 1,2 млрд евро в качестве макрофинансовой помощи. Как отмечала глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, эти средства должны помочь стране «справиться с финансовыми потребностями ввиду конфликта». А Дания еще в январе выделила Украине 22 млн евро.

Напомним, утром четверга, 24 февраля, Россия по приказу президента Владимира Путина приступила к реализации специальной операции в связи со сложившимися обстоятельствами — руководство народных республик Донбасса попросило у РФ помощи в условиях эскалации конфликта со стороны ВСУ.

Ранее Министерство обороны России неоднократно подчеркивало, что при выполнении спецоперации удары наносятся только по военным объектам Украины, мирному населению ничего не угрожает.

«У него своя выгода»: политолог объяснил истинную цель визита Джонсона в Киев

Однако фейки от Украины и Европы являются частью информационной войны, поэтому появляются с завидной частотой. Многие из них уже были разоблачены. Минобороны сообщило, что в ходе спецоперации все средства ПВО украинской армии подавлены, инфраструктура авиационных баз ВСУ полностью выведена из строя, несмотря на информационный шум.