В Ростовской области провели успешный эксперимент по выращиванию пиленгаса в пресной воде

by Николаев
42 views

В Ростовской области Рогожкинский рыбоводный завод ФГБУ «Главрыбвод» успешно завершил эксперимент по выращиванию в пресных прудах молоди пиленгаса, сообщает пресс-служба АзНИИРХ. Это морская рыба, которая любит солёную воду. Эксперимент же «открыл широкие возможности выращивания» в пресной воде нового перспективного вида рыб.

Молодь пиленгаса, которая участвовала в эксперименте, была получена на научно-исследовательской базе «Заветное» в Керчи. Её подращивали в бассейнах с водой солёностью 18% и кормили заводским и экспериментальным кормом, разработанным учёными АзНИИРХ.

Затем в августе 2021 года 4 тысячи мальков перевезли на Рогожкинский рыбоводный завод под Ростовом. Рыбу высадили в три пруда с пресной водой, где уже обитали личинки сазана. Там молодь пиленгаса находилась до 12 октября. Затем и его и мальков сазана переместили в зимовальные пруды.

В марте этого года пруды спустили и увидели, что рыба за это время вполне нормально развилась. Её средняя длина составила 8,7 сантиметров. А это значит, говорит заведующая сектором пресноводной аквакультуры Центра аквакультуры АзНИИРХ Елена Горбенко, что эксперимент удался.

«А значит, есть все возможности выращивания полноценной молоди этой морской рыбы в Азово-Черноморском бассейне в пресной воде и воде с пониженной солёностью», — заявила она.

При этом пиленгас является не только востребованным промысловым видом, но и неплохо справляется с мелиорацией водоёмов. Это особенно актуально для прудов и водохранилищ Ростовской области. Кроме того, пиленгас почти не конкурирует с другими видами в питании, употребляя то (детрит), что другие распространённые в регионе рыбы не едят.

Добавим, что пиленгас изначально обитал в Японском море, особенно широко он распространён в заливе Петра Великого неподалёку от Владивостока. Во второй половине 20 века века был успешно акклиматизирован в Азовском море, где встречаются экземпляры массой до 12 килограмм. Обитает также в Чёрном море, многих водоёмах России, Украины и Европы.

Сергей Деркачёв

Поделиться: