Проект реконструкции Стачки, Ростов без главного архитектора и сдача части обхода Аксая

by Николаев
26 views

Реконструкция Стачки

В начале уходящей недели администрация Ростова объявила конкурс на разработку проекта реконструкции крупного участка дороги по проспекту Стачки. Контракт включает в себя также проектировку небольшой новой дороги, которая может стать ещё одним выездом из Левенцовки.

Согласно техзаданию, администрация Ростова задумала реконструкцию проспекта Стачки на участке от Зорге до переулка Мастеровой. Длина участка — 2,63 километра. Однако подрядчик также должен спроектировать новую дорогу, которая соединит Мастеровой с улицей Курсантов, которая проходит южнее района Левенцовка-Парк и восточнее участка, на котором в перспективе должна появиться Левенцовка-2. Длина новой дороги составит 600 метров.

Кроме того, проект предполагает устройство вдоль всего участка (3,2 километра) полноценной ливневой канализации; строительство одноуровневых транспортных развязок на пересечении Стачки с Малиновского, Зорге и Мастеровым; создание подземного пешеходного перехода в районе остановки общественного транспорта возле дома по адресу Стачки, 223 (между Зорге и Малиновского и ближе к последнему); строительство почти 70-метрового моста через балку Рябинина.

Город без главного архитектора

5 апреля стало известно о том, что в Ростове признан несостоявшимся конкурс на должность заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства — главного архитектора города.

Приём документов на замещение вакансии стартовал ещё в декабре 2021 года. Однако до окончания приёма заявок — до 28 февраля 2022 года — желающих принять участие в конкурсе так и не нашлось. В итоге комиссия признала конкурс несостоявшимся.

Восстановление Донбасса

Ростовская область намерена помочь Донецкой и Луганской народным республикам в восстановлении, заявил 6 июня губернатор Василий Голубев. По его словам, под этим подразумевается отправка туда квалифицированных специалистов и строителей.

По его словам, помогать ДНР и ЛНР с восстановлением скорее всего будут и другие регионы России. И масштаб этой помощи «должен быть заметный».

Голубев добавил, что в недалёком будущем может быть восстановлено и железнодорожное сообщение с территориями ДНР и ЛНР. Однако это всё же скорее в ведении РЖД.

Миллиард на дороги

В 2022 году Ростовской области из федерального бюджета выделят миллиард рублей на ремонт дорог, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин во время своего визита в регион в пятницу, 8 апреля.

— Мы вам ещё более миллиарда рублей дадим на приведение в нормативное состояние дорог. Решение на следующей неделе будет, поэтому строителей настраивайте, список присылайте. Будем ещё строить дороги. У вас хорошо это получается, — обратился Хуснуллин к губернатору Василию Голубеву.

А тот пояснил, что в первую очередь выделенные деньги будут направлены на ремонт дорог регионального значения.

Обход Аксая

В тот же день Хуснуллин и Голубев после реконструкции открыли движение по участку М4 «Дон» с 1072 по 1091 километр, который является частью будущего обхода Аксая. Стоимость работ превысила 15 млрд рублей.

Предполагается, что ввод новой дороги облегчит жизнь водителям, которые едут в направлении Чёрного моря и обратно на север. На данном участке нет светофоров, убрали пересечения дороги в одном уровне, отменили аварийные левые повороты, а также построили разноуровневую транспортную развязку в районе Сальского кольца (1083-й километр М4 «Дон»).

Полностью обход Аксая планируется сдать до конца 2023 года.

Сергей Деркачёв

Поделиться: