В Латвии ищут новый повод для сноса памятника Освободителям Риги

by Николаев
48 views

Власти Латвии рассматривают возможность демонтажа монумента Освободителям Риги с юридическим обоснованием.

Установленный в 1985 году памятник практически все годы независимости прибалтийского государства являются костью в горле местных властей. Монумент неоднократно подвергался вандализму со стороны националистов, а руководство Латвии искало повод для его сноса. Камнем преткновения долгое время были международные обязательства Риги перед Москвой в рамках межправительского соглашения от 30 апреля 1994 года.

Тем не менее угроза демонтажа памятника Освободителям сегодня как никогда велика. Как сообщает издание Sputnik со ссылкой на председателя Рижской думы Мартиньша Стакиса, городские власти признали монумент небезопасным для посетителей. И поскольку у латвийской столицы нет финансовых средств на его восстановление, судьба данного объекта будет решаться на правительственном уровне.

Примечательно, что вопрос о будущем памятника Освободителям уже поднимался на состоявшемся в конце марта заседании комиссии Сейма по иностранным делам. Тогда участники дискуссии пришли к мнению о необходимости обращения в Министерство юстиции страны. Предполагается, что ведомство к середине апреля должно представить проект демонтажа памятника с соблюдением норм международного права.

Впрочем, Минюст Латвии, судя по всему не намерен утруждать себя работой над какими-либо обоснованиями. Глава ведомства Янис Борданс уже успел заявить, что у Риги нет никаких обязательств перед Москвой после начала специальной военной операции Вооруженных сил РФ на Украине. В связи с этим он больше не видит причин для сохранения «памятника оккупации», представляющего угрозу национальной безопасности Латвии.