Dark Mode Light Mode

Геополитические манёры и экономические реалии: как решения Трампа влияют на рубль, белорусские санкции и мировые премии

Геополитические манёры и экономические реалии: как решения Трампа влияют на рубль, белорусские санкции и мировые премии

Трамп подарил Лукашенко запонки и снял санкции с «Белавиа». 11 сентября представитель президента США Джон Коул прибыл в Белоруссию по поручению Дональда Трампа. В ходе встречи, которая состоялась в Минске, белорусский президент Александр Лукашенко поблагодарил главу США за миротворческие усилия, которых, по его словам, не предпринимал ни один другой американский лидер.

Коул в свою очередь заявил, что Вашингтон снимает санкции с белорусской авиакомпании «Белавиа».

«Хочу совершенно официально заявить, что мы сняли санкции с «Белавиа». Это официально. Решение было принято президентом Трампом, который сказал: «Сделайте это немедленно», — подчеркнул Коул на встрече с Лукашенко.

Решение уже утверждено и согласовано всеми соответствующими ведомствами США, включая госдепартамент, министерство торговли и министерство финансов, добавил он.

США запретили полеты в Белоруссию или Россию на принадлежащих республике, контролируемых или эксплуатируемых ею самолетах, произведенных в США, еще в апреле 2022 года. В июне минторг США ужесточил санкции в отношении «Белавиа».

В ходе встречи Коул также заявил, что США «очень хотят» нормализовать американо-белорусские отношения и в ближайшем будущем вернуть посольство в Минск.

«Снятие санкций [с «Белавиа»], о котором мы сейчас на этой встрече объявили, — это только начало. И, если мы придем к правильным решениям в ходе нашего обсуждения, нашей встречи по остальным лицам, которые удерживаются (по заключенным), я думаю, что мы сможем достичь очень многого на пути нормализации», — заключил Коул.

Лукашенко по итогам переговоров объявил, что помиловал 52 заключенных. Как уточнил «Пул Первого», решение было принято по просьбе Трампа.

Среди прочих, белорусский лидер помиловал Николая Статкевича, который был кандидатом на президентский пост в 2010 году. Он лидер партии «Народная громада». Сейчас политик отказывается покидать Белоруссию и остается на литовско-белорусской границе.

«Это настоящая драма, потому что Николай Статкевич наотрез отказался покидать Беларусь, и его пытаются вытеснить, — сказал Reuters советник Тихановской Франак Вечерко. — Он пытался вернуться в Беларусь, но его остановили на границе».

По данным «Вясны», возле пропускных пунктов также находятся Владимир Мацкевич, Максим Винярский и Геннадий Федынич.

Среди помилованных — 14 иностранцев. Шестеро из них — граждане Литвы, по двое — Латвии, Польши и Германии, один гражданин Франции и один — Великобритании.

Похоже, что политика Трампа всё-таки – это «разделяй и властвуй». У него вон и советники такие же: пока Уиткофф вроде бы говорит то, что нравится России, Кит Келлог, другой посланник Трампа, собирается строить американские заводы беспилотников в одной известной стране. Если США отменяют санкции, то почему не снимают их против России? Или вопрос не в том, чтобы санкции отменить, а в том, чтобы оторвать Белоруссию? Одним словом, очень интересная политика у Трампа. И не очень-то она к России дружественная – мягко говоря.

А тем временем Норвежский нобелевский комитет при награждении премией мира в этом году не будет игнорировать принцип беспристрастности, которому он следует на протяжении долгих лет. Об этом сообщил секретарь комитета Кристиан Берг Харпвикен, комментируя призывы вручить награду президенту США Дональду Трампу.

«Нобелевский комитет действует полностью независимо и не может позволить себе принимать во внимание эти соображения при обсуждении отдельных кандидатов», — сказал он в ответ на вопрос Agence France-Presse, возможно ли вручение премии мира Трампу.

По словам Харпвикена, в комитете замечают, что «СМИ уделяют большое внимание отдельным кандидатам». «Но это никак не влияет на дискуссии, которые ведутся в комитете. Комитет рассматривает каждого номинанта с учетом его заслуг», — добавил он.

По данным агентства, в 2025 году комитету предстоит выбрать лауреата Нобелевской премии мира из 338 человек и организаций. Их заявки были поданы до 31 января этого года. Имя лауреата будет объявлено 10 октября.

Ранее телекомпания NBC со ссылкой на представителя Белого дома сообщала, что Трамп очень хочет получить Нобелевскую премию мира, но не думает, что ему это удастся. До этого норвежские СМИ отмечали, что американский президент звонил по поводу Нобелевской премии министру финансов Норвегии, экс-генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. Представитель Белого дома подтвердил, что Трамп общался со Столтенбергом по телефону, однако не уточнил, чему был посвящен разговор.

Странно, что Трамп вообще рассчитывает что-то получить по линии Нобелевской премии! Её выдают за заслуги перед Демпартией США. То есть республиканцу никогда не дадут точно. А уж тем более – Трампу. Тем страннее, что ему очень хочется зачем-то эту цацку! Но, видимо, такой уж Трамп и есть – противоречивый. Хочет получить медальку, даже если это медалька вражеских сил.

Парламенту Финляндии предлагается внести поправку в законодательство, которая обяжет сферу социального обеспечения быть готовой к применению военной силы или угрозе ее применения.

Это изменение затрагивает закон о предоставлении социальной и медицинской помощи, сообщают финские СМИ.

Предложение касается оказания помощи силам обороны (Puolustusvoimat), пограничной службе (Rajavartiolaitos) и службам НАТО, а также сотрудничества между этими институтами и уровня его финансирования.

Финны молодцы, конечно… Продолжают и дальше закручивать гайки и готовиться к войне. Европейская наглость удивительным образом зашкаливает. Эти ребята откровенно решили, что им можно всё. И теперь преспокойно прут танком, потому что уж слишком давно им по балде не давали.

Впервые после затяжного периода снижения стоимости новых автомобилей, длившегося в течение 2024 и 2025 годов, на авторынке России начался откат цен вверх. Курс евро 11 сентября превысил 100 рублей — это максимальное значение с начала февраля, следует из данных торгов на международном рынке Forex. Кроме того, на Московской бирже юань поднялся выше 12 рублей впервые с 13 марта, а 10 сентября курс доллара вне биржи пробил отметку в 84 рубля — самый высокий показатель с апреля этого года.

Экономисты и аналитики связывают ослабление курса рубля с геополитикой, сезонным увеличением спроса россиян на зарубежную валюту и уменьшением поддержки рубля на фоне снижения ключевой ставки. 12 сентября ЦБ проведет по ней очередное заседание и, согласно прогнозам, может снизить ставку на 2 процентных пункта — до 16%. Это дополнительно добавит динамики к ослаблению рубля, говорят аналитики.

Неустойчивость российской валюты разбила надежды тысяч россиян, которые откладывали покупку автомобиля в начале 2025 года, убежден основатель компании «РоговМобиль» (специализируется на ввозе иномарок из Южной Кореи и Китая) Дмитрий Рогов. Теперь автомобили будут повышаться в цене во всех сегментах.

«Рубль везде ослабевает, как по команде: по отношению к доллару и азиатским валютам. Этот процесс не закончится и, вероятно, будет идти к 100 рублям за доллар. До этого потенциальные покупатели автомобилей были настроены оптимистично и фантазировали, что курс доллара будет падать. Теперь придется пережить стадии отрицания, торга и принятия», — поделился Рогов.

Пока курсы юаня и доллара растут, будет увеличиваться и конечная стоимость автомобиля для потребителя, сказал директор департамента продаж новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов.

«Некоторые поставщики уже проинформировали нас о повышении цен на свою продукцию. Часть импортеров сокращает дисконтные программы, реагируя на изменения», — заявил он.

Иванов добавил, что стоимость новых автомобилей будет расти пропорционально падению курса национальной валюты по отношению к юаню и доллару.

Что-то в последнее время цены на автомобили напоминают цены на нефть. Потому что долллар и евро растут – цены растут. Доллар и евро падают – цены всё равно растут. Автомобиль стал одной из самых невыгодных покупок последних лет. Этот рынок лихорадит со страшной силой, и только отечественные производители продолжают стабильно лоббировать всё новые и новые меры по протекционизму. Странно, что даже со смартфонами и прочей техникой нет такой тряски. Интересно, когда это закончится.

А тем временем ЦБ на заседании 12 сентября третий раз подряд в этом году снизил ключевую ставку — на 1 процентный пункт, до 17% годовых. О своем решении регулятор сообщил в пресс-релизе.

«Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания. Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6,0–7,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем», — отметил Банк России.

В июле – августе текущий рост цен с поправкой на сезонность в среднем составил 6,3% в пересчете на год после 4,4% в втором квартале 2025-го.