Будет хуже, чем на Украине. Газпром готовится полностью остановить поставки в Молдову

by Николаев
7 views

Если кто-то думал, что действия украинских властей являются абсурдными и не логичными, то достаточно посмотреть на пример Молдовы. Украинская ситуация заключается в том, что Киев является абсолютно не самостоятельным игроком.

Выгодное геополитическое положение Украины Запад использует как рычаг давления на Россию. В газовой сфере цель одна — принудить Россию финансировать антирусский режим на Украине путем транзита газа в Европу.

Что касается Молдовы, то эта страна Западу особо не нужна. Только в качестве приятного бонуса. Своей цели в Молдове глобалисты добились — привели к власти прозападные силы во главе с Майей Санду.

К слову, Россия сделала все, чтобы случилось именно так. В Молдове было проще не проиграть, чем проиграть. Но это уже другая тема

Так вот, после того, как Запад добился своей цели, Молдавия перестала быть ему интересно. Куратор Молдовы уже экс-посол США Дерек Хоган после победы партии Санду отбыл из страны. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить»

И Молдова осталась наедине со своими проблемами. Помогать Запад не намерен. Но не потому, что нет возможности, а потому, что молдавское направление перестало его интересовать.

Разумеется, главной проблемой в настоящий момент стали поставки газа. Контракт Газпрома с Молдовой истек. С 1 октября по 1 ноября действует временное соглашение на 790 долларов за тысячу кубометров. Но его срок подходит к концу.

Россия предложила Молдавии следующие условия. Рыночная цена плюс скидка в 25%, а также реструктуризация накопившегося за последнее время долга в 700 млн долларов в течение трех лет.

Кишинев ответил отказом. Причина банальна — нет денег. Их нет даже для того, чтобы платить за газ по рыночной цене, не говоря уже о реструктуризации задолженности. При этом, речь идет о долге за газ без учета исторического долга Приднестровья, который составляет порядка 8 млрд долларов.

Впрочем, на Украине уже заявили, что готовы временно поставить газ Молдове до февраля этого года. Потом Кишинев должен вернуть газ назад. В настоящий момент Молдавия запросила первые 15 млн кубометров.

В целом потребление газа в Молдове составляет 1,2 млрд кубометров в год + 1,8 млрд потребляет Приднестровье. Как видим, объемы маленькие. Теоретически, в случае мягкой зимы, Украина, действительно имеет возможность спасти Молдову.

В настоящий момент в украинских ПХГ накоплено чуть более 18,519 млрд кубометров газа. Порядка 10-15% газа принадлежит европейским компаниям. Однако даже с учетом этого газа на Украине остается достаточно для прохождения отопительного сезона.

Но только в том случае, если зима не будет холодной. Тогда Киев может поделиться «голубым топливом» и с Молдовой. Как уже было сказано, Кишиневу нужно немного.

Однако если зима станет суровой, то не поздоровится и Украине, и Молдове. Особенно последней, поскольку Киев все же найдет какие-то деньги на закупку дополнительных объемов.

А вот с Молдовой все обстоит иначе. С 1 ноября Газпром, судя по всему, полностью остановит подачу газа в Молдову. Пару месяцев Кишинев еще протянет на «украинском» газе, но что будет дальше — никто предвидеть не может.

Правда, у Молдавии остается один рычаг давления на Россию. Как бы смешно это не звучало. Это Приднестровье, которое в случае прекращения подачи газа в Молдову также останется без «голубого топлива». А в ПМР проживает около 300 тысяч граждан России. Поэтому ситуация остается сложной с обеих сторон.