Осенняя парламентская сессия Государственной Думы VIII созыва открылась 16 сентября 2025 года масштабной законодательной программой, включающей как вопросы социальной поддержки участников специальной военной операции и их семей, так ужесточение ответственности за нарушение правил перевозки детей. Всего в законотворческом портфеле нижней палаты парламента находится 1174 законопроекта, из которых 251 уже принят в первом чтении, два — во втором, а 921 находится на стадии предварительного рассмотрения.
Открытие осенней сессии Государственной Думы ознаменовалось подчеркиванием единства всех политических сил в вопросах поддержки участников специальной военной операции и их семей. Как заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, этот вопрос остается одним из ключевых приоритетов в работе парламента, несмотря на различия между фракциями. На рассмотрении находится 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО, а всего с 2022 года принято уже 139 законов в этой сфере.
Вячеслав Володин отметил, что система поддержки постоянно совершенствуется исходя из вызовов и изменений текущей ситуации. Среди инициатив, которые планируется рассмотреть, — проекты, касающиеся расширения социальных гарантий и возможностей получения образования военнослужащими.
Мы представляем различные политические фракции, но, несмотря на это, делаем все для того, чтобы принимались эффективные решения. И в первую очередь были обеспечены всем необходимым участники специальной военной операции, их семьи. Для нас это, также как и ранее, один из ключевых приоритетов.
Ужесточение ответственности за нарушение правил перевозки детей
Одной из значимых законодательных инициатив, представленных к рассмотрению в осенней сессии, стало увеличение административных штрафов за нарушение требований к перевозке детей. Законопроект, внесенный председателем комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым и членом комитета Игорем Тресковым, прошел первое чтение 16 сентября.
Согласно предлагаемым изменениям в часть 3 статьи 12.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях, размеры штрафов существенно увеличиваются: для водителей — с 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — с 25 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — со 100 до 200 тысяч рублей.
Действующие нормативы предусматривают, что детей в возрасте до 7 лет необходимо перевозить исключительно с использованием автолюльки или сертифицированного детского кресла. Дети от 7 до 11 лет на заднем сиденье могут быть пристегнуты стандартными ремнями безопасности, а на переднем сиденье использование детского удерживающего устройства (кресла или бустера) остается обязательным. Для подростков старше 12 лет действуют обычные правила, предусматривающие обязательное использование штатных ремней безопасности.
Изменения могут вступить в силу через 10 календарных дней после официального опубликования закона.
Расширение мер поддержки участников СВО и их семей
Особое внимание в работе осенней сессии уделяется расширению мер поддержки участников специальной военной операции и их семей. 2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества, что подчеркивает значимость этой темы.
Среди законопроектов, планируемых к рассмотрению, — инициатива о предоставлении приемным детям участников СВО права на поступление на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета в пределах отдельной квоты. Этот законопроект был принят в первом чтении 16 сентября.
Также планируется рассмотрение во втором чтении законопроекта об упрощенной процедуре присвоения воинских званий участникам добровольческих формирований.
Существующая система поддержки семей участников СВО включает различные меры:
Финансовые выплаты: с 1 апреля 2025 года большинство выплат проиндексировано на 14,75%. Государственная пенсия по потере кормильца составляет для родственников и членов семьи граждан, погибших при исполнении обязанностей в специальной военной операции, 17 648,24 рубля. Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего выплачивается в размере 18 285 рублей.
Образовательные льготы: дети участников СВО имеют право на внеконкурсное поступление в российские вузы, освобождение от платы за присмотр и уход в детских садах.
Жилищно-коммунальные льготы: семьи участников СВО имеют право на компенсацию 50% расходов на оплату ЖКУ.
Налоговые льготы и списание долгов: участники СВО могут рассчитывать на льготные ставки по кредитам и ипотеке, а также списание просроченных кредитов до 10 миллионов рублей.
Социальный фонд России предоставляет участникам СВО различные пенсионные и социальные льготы, включая повышенный пенсионный стаж (два года стажа за один год участия в СВО), повышенные пенсионные коэффициенты (3,6 коэффициента за год вместо 1,8), а также технические средства реабилитации.
Другие приоритетные вопросы осенней сессии
Помимо вопросов поддержки участников СВО и ужесточения штрафов за нарушение правил перевозки детей, в осенней сессии планируется рассмотреть ряд других важных тем. Среди них — рассмотрение проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов, который правительство планирует внести до 1 октября.
Вячеслав Володин подчеркнул необходимость обеспечения выполнения всех социальных обязательств перед гражданами при рассмотрении бюджета, а также учета вопросов, которые поднимались гражданами в ходе встреч с депутатами в регионах.
Среди приоритетов осенней сессии также значатся защита здоровья детей, вопросы демографии, развитие сельских территорий, обеспечение кадрами здравоохранения и образования. Особое внимание будет уделено законодательному обеспечению защиты граждан от мошенничества, учитывая развитие технологий.
До конца сессии планируется проведение больших парламентских слушаний по вопросу регулирования технологий искусственного интеллекта, а также обсуждение вопросов продовольственной безопасности, повышения производительности труда и экологического благополучия Волги.
В Итоге
Осенняя сессия Государственной Думы открывается с амбициозным планом законодательной работы, сочетающим меры социальной поддержки наиболее уязвимых категорий граждан (участников СВО и их семей) с ужесточением ответственности за нарушения, представляющие угрозу жизни и здоровью детей.
Подчеркивание единства всех политических сил в вопросах поддержки участников специальной военной операции свидетельствует о продолжении курса на консолидацию общества вокруг ключевых вопросов национальной безопасности. Расширение мер социальной поддержки, с одной стороны, и ужесточение ответственности за нарушения правил безопасности, с другой, отражают комплексный подход законодателя к обеспечению защиты интересов граждан.
Увеличение штрафов за нарушение правил перевозки детей почти в два раза свидетельствует о серьезности проблемы и намерении законодателя существенно повысить эффективность профилактики подобных нарушений. В то же время расширение образовательных льгот для приемных детей участников СВО демонстрирует внимание к различным аспектам социальной поддержки тех, кто участвует в специальной военной операции.
Предстоящее рассмотрение федерального бюджета на 2026-2028 годы станет важным испытанием для депутатов, которым предстоит обеспечить баланс между финансированием мер социальной поддержки и другими бюджетными обязательствами в условиях сложной экономической ситуации.
Осенняя сессия Государственной Думы обещает быть насыщенной и продуктивной, с фокусом на решении актуальных проблем граждан и укреплении социальной стабильности в стране.