Дипломат рассекретил план Байдена о мире без России

by Николаев
26 views

Бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко рассекретил план президента США Джо Байдена по новому мироустройству без России. "Это выталкивание России на обочину мировой политики", – заявил дипломат.

В интервью телеканалу Espreso бывший глава МИД Украины, политик, дипломат Владимир Огрызко пожаловался на то, что Киев ничего не может сделать против Москвы в Совбезе ООН или ОБСЕ. По мнению политика, есть лишь один способ – “отходить от деятельности тех структур, в которых у России реальное право вето”.

На этом моменте Огрызко рассекретил план президента США Джо Байдена о новом мироустройстве без России. По словам украинского дипломата, эта концепция якобы уже скоро начнёт воплощаться в жизнь.

“Недаром наши западные партнёры сейчас разрабатывают и в ближайшее время будут реализовывать совершенно иную концепцию мироустройства, основанного на правилах порядка. Но там, где нет Российской Федерации”, – пояснил Огрызко, добавив, что это, мол, “выталкивание России на обочину мировой политики”.

Дипломат напомнил о предстоящем так называемом “саммите демократий”, идея которого принадлежит Байдену. Напомним, согласно заявлению Белого дома этот виртуальный саммит должен состояться 9-10 декабря. По задумке президента США, эта виртуальная встреча способна “дать новый импульс” инициативам по нескольким ключевым направлениям. Это борьба с коррупцией, соблюдение прав человека и защита от авторитаризма.

Огрызко предположил, что “скоро сформируются два мира – демократический, который объединит мощные цивилизованные страны, и автократический”. К последнему-то как раз он и отнёс Россию.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров на общеполитической дискуссии 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН весьма жёстко высказался об идее президента США провести “саммит демократий”. Министр уверен, что это будет шагом в сторону раскола мирового сообщества на своих и чужих, где первую скрипку будет играть Вашингтон, “присваивая себе право определять степень соответствия той или иной страны демократическим стандартам”.

“По сути, эта инициатива – вполне в духе холодной войны, – высказался тогда Лавров. – Провозглашает новый идеологический крестовый поход против всех несогласных”.