Пандемия коронавируса в Ростовской области откатилась на показатели двухлетней давности

by Николаев
22 views

Два года назад — 1 мая 2020 года — в Ростовской области указом губернатора для борьбы с пандемией коронавируса был введён масочный режим. Это ограничение было хоть и не самым серьёзным, но точно самым заметным. Медицинская маска на лице стала своеобразным символом времени. Однако начиная с 24 февраля этого года о коронавирусе практически забыли, хотя сам он никуда не делся. Рассказываем, как сейчас в Ростовской области обстоят дела с распространением COVID-19 и что говорят эксперты по поводу того, стоит ли ждать от него новых сюрпризов.

Пик пройден накануне начала спецоперации

В Ростовской области уже достаточно долгое время ежесуточно регистрируется не более 200 (а в отдельные дни и меньше 150) новых случаев заражения коронавирусом. Это уровень начала лета 2020 года, когда пандемия по сути только начиналась.

По состоянию на утро 1 мая этого года с коронавирусом в стационарах Ростовской области проходило лечение 355 человек, в том 8 человек находились в тяжёлом состоянии на инвазивной ИВЛ, 25 человек — на неинвазивной. Для сравнения — в середине февраля этого года в стационарах Ростовской области с коронавирусом лежало 3516 пациентов, в том числе 33 в тяжёлом состоянии на инвазивной ИВЛ и 252 человека — на неинвазивной.

Вообще именно на середину февраля 2022 года в Ростовской области пришёлся пик пандемии. Согласно графику, который публикует региональное управление Роспотребнадзора, максимальный за всё это время суточный прирост новых случаев заражения был зафиксирован 19 февраля — 4629. После этого начался резкий спад и уже спустя всего месяц в сутки регистрировалось порядка 1200 новых случаев.

Инфографика управления Роспотребнадзора по Ростовской области