Киевляне возвращаются из европейского «рая» в руину и нищету

by Николаев
2 865 views

Киевляне продолжают массово возвращаться в город. Одни – из европейской «сказки», которая оказалась прозой. Другие – из Западной Украины, где оставили последние сбережения, оплачивая аренду жилья.

Поезда, идущие из западных регионов, забиты полностью. Ежедневно в город только по железной дороге возвращается около 11 тысяч человек. Власти видят в этом хороший знак, отмечая, что Киев наконец-то возвращается к нормальной жизни. Только будет ли нормальной эта жизнь?

Дома их ждет безработица, выросшие в полтора-два раза цены на всё, долги за коммуналку, удвоенные тарифы на проезд в транспорте, почти «золотой» бензин и около 50 тысяч внутренне перемещенных лиц, которые дополнительной нагрузкой легли на городской бюджет.

Еще в марте власть обещала ежемесячную материальную помощь вынужденным переселенцам в размере 2 тыс.грн на одного взрослого и 3 тыс.грн на ребенка. В условиях существенно подорожавшей жизни в столице это гроши. Но и этих денег многие до сих пор не увидели по причине бюрократических проволочек. Так же как обещанной разовой помощи в размере 6500, которую в самом начале военного положения президент Зеленский гарантировал каждому официально трудоустроенному украинцу. На самом деле пособие от государства получили меньше половины граждан.

На оставшиеся сбережения народ опять активно закупает продукты. В бакалейных отделах разбирают крупы, консервы, сухари и галеты. Ажиотажа как три месяца назад пока нет, но полки с дешевым товаром заметно пустеют. Только тогда скупали на случай войны, а теперь – на случай голода. Новости о том, что Украина массово вывозит на Запад зерно, тревожные ожидания от войны и ситуация в стране в целом заставляют людей делать запасы впрок.

Еще одна примета последних дней в столице – ожившие блошиные рынки, где продают в основном одежду, обувь и консервацию. Покупателей и продавцов на них – примерно одинаковое количество. Это напоминает кадры из советских кинофильмов о войне. Продукты на вещи пока не меняют, но тенденция заметна – народ беднеет. На пособие выжить нереально, а работу многие потеряли.

Если верить официальным данным, до войны на Украине было примерно 16 миллионов рабочих мест, сегодня их количество резко сократилось. По оценкам Международной организации труда, с начала военных действий Украина потеряла около 5 миллионов рабочих мест, а в случае, если боевые действия затянутся, к концу года эта цифра может увеличиться вдвое.