Dark Mode Light Mode

Когда закончится СВО: почему путь к миру затягивается до 2028 года

Когда закончится СВО: почему путь к миру затягивается до 2028 года

Завершение спецоперации на Украине возможно не раньше 2028 года – эксперт

На фоне меняющейся геополитической обстановки в экспертном сообществе вновь обострились дискуссии о сроках и условиях завершения специальной военной операции. Оценки разнятся, однако все больше аналитиков склоняются к мысли, что быстрого разрешения конфликта ждать не стоит. Сигналом, давшим новый импульс обсуждениям, стало заявление Владимира Путина, сделанное по итогам визита в КНР. Говоря о перспективах украинского конфликта, российский лидер отметил, что «видит свет в конце тоннеля» и считает возможным найти приемлемый для всех вариант урегулирования. Однако ключевым условием для этого он назвал торжество «здравого смысла» у всех вовлеченных сторон.

Что именно стоит за этой формулировкой и насколько реалистичен оптимистичный сценарий в текущих условиях? Эксперты сходятся во мнении: Россия демонстрирует готовность к диалогу, но не в ущерб своим национальным интересам и целям, заявленным в феврале 2022 года. Без кардинального изменения подхода со стороны США и ЕС специальная военная операция вряд ли завершится раньше 2028 или 2029 года.

Эволюция целей: от денацификации к обеспечению безопасности

За время специальной военной операции риторика российского руководства претерпела значительные изменения. В ночь на 24 февраля 2022 года Владимир Путин в своем обращении объявил о начале «специальной военной операции» и назвал ее первоначальные цели: защита жителей Донбасса, которые «на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима», а также стремление к «демилитаризации и денацификации Украины» и суду над людьми, «совершившими многочисленные кровавые преступления против мирных жителей» .

Пространственное выступление Путина оставило много вопросов у публики и журналистов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в первый же день вторжения разъяснял: «[Денацификация означает, что] в идеале нужно освободить Украину, зачистить ее от нацистов. От пронацистски настроенных людей и идеологии», а «[Демилитаризация] означает нейтрализацию военного потенциала, который за последнее время был изрядно подрощен, в том числе и благодаря активной деятельности зарубежных стран».

Со временем акценты в заявлениях российских официальных лиц смещались. Уже к началу 2025 года, по данным источников Reuters, Владимир Путин считал, что Россия уже достигла основных целей войны против Украины, поскольку контролирует территории, соединяющие материковую часть РФ с аннексированным Крымом, и ослабила Вооруженные силы Украины . В 2025 году сам Путин говорил, что цели войны — это «обеспечение интересов людей, считающих Россию родиной», а нужным результатом — «устранение первопричин украинского кризиса».

Как отмечает Михаил Хачатурян, доцент Высшей школы управления Финансового Университета при Правительстве РФ, ключевым фактором для завершения СВО остается достижение всех ее фундаментальных задач. «Это денацификация, демилитаризация Украины, восстановление прав ее русскоязычных граждан, прекращение гонений на каноническую Украинскую православную церковью Московского патриархата», — напоминает эксперт.

Военная ситуация: медленное, но неуклонное продвижение

К осени 2025 года российская армия одновременно решала несколько стратегических задач. Значительные силы были брошены на ликвидацию украинского вторжения в Курскую область. В конце весны удалось полностью вытеснить ВСУ с российской территории и организовать небольшой плацдарм в Сумской области. Противнику пришлось перебрасывать сюда серьезные силы, чтобы не допустить выхода частей ВС РФ к Сумам.

В Донбассе наконец удалось полностью оттеснить противника от Донецка, выйдя на вторую и третью линии обороны, сооружаемые Киевом с 2014 года. Затем российская армия выровняла фронт и организовала новые направления наступления по центру — на Покровск и Константиновку, вынудив ВСУ постоянно держать здесь основные боеспособные силы.

Темпы продвижения российских войск постоянно растут: 1600 кв. км за летнюю кампанию, 3000 кв. км с начала года, 6600 кв. км с начала безостановочного наступления (к началу октября 2025 года исполняется ровно два года) . При этом российское командование избегает внезапных прорывов в глубину, предпочитая использовать полости фронта, выбирая направления наименьшего сопротивления, обходя крупные узлы противника и забирая их в клещи.

Генштаб РФ ставит на истощение украинской армии, что позволит в дальнейшем упростить штурм крупных населенных пунктов, избежав мясорубки по типу Бахмута . Прямо сейчас, в начале осенней кампании, ВС РФ ведут наступательные действия сразу в нескольких больших городских районах: это покровская (красноармейская) агломерация, Мирноград, Купянск, Северск, Волчанск, Константиновка, Степногорск. Подступаемся к Лиману, Гуляйполю, Доброполью.

Технологическая революция на поле боя

Технологическая революция на украинской войне в 2025 году в первую очередь повлияла на размер зоны боевых действий: благодаря развитию дронов она увеличилась до 30-40-50 км в обе стороны от линии боевого соприкосновения . «Штурмовики» и «боевики» на переднем крае вынуждены постоянно зарываться в землю, раскапывать норы и подвалы, скрываясь от ежедневных налетов десятков дронов-камикадзе и разведчиков.

Российская инновация, дроны на оптоволоконном кабеле, позволяет игнорировать работу РЭБ — и украинцы уже активно копируют эти разработки. Еще одна технологическая хитрость — дроны-матки: беспилотники с ретранслятором отправляют несколько FPV-дронов в тыл противника, затем они «засыпают» в засаде до появления «жирной» цели.

Количество дронов и расчетов БПЛА на фронте увеличилось настолько, что под огонь попадают не только техника или боевые позиции, но и единичные цели, то есть дроны гоняются за каждым пехотинцем. Не говоря о том, что логистика становится смертельно опасным занятием, причем уже в среднем тылу . Все это принципиально влияет на характер театра военных действий.

Дипломатический тупик: переговоры без перспектив

Переговорный процесс между Россией и Украиной с самого начала находился в состоянии неопределенности. После начала российского вторжения на Украину в феврале 2022 года стороны конфликта предпринимали попытки его дипломатического урегулирования, однако уже во второй половине весны 2022 года переговорный процесс зашел в тупик из-за взаимного недоверия и неразрешимых противоречий .

К осени 2025 года Кремль констатировал «непонятный горизонт» переговоров по Украине. По словам Дмитрия Пескова, «пауза в переговорах, непонятный горизонт продолжения этих переговоров. Достаточно абстрактная позиция [Киева]. Они не хотят продолжения переговоров, они не хотят о чем-то пытаться договариваться» .

Владимир Путин в августе 2025 года заявлял о готовности России ждать, пока Киев будет готов к переговорам: «Ну, в принципе, можно и подождать. Если руководство Украины считает, что сейчас не время и нужно подождать, пожалуйста, мы готовы подождать» . Однако обязательным условием встречи с президентом России со стороны Зеленского стало присутствие на переговорах представителей европейских стран, что осложняло организацию такого диалога.

Как отмечает Анастасия Гаврилова, специалист в области международных отношений, способность Киева продолжать конфликт всецело определяется военно-технической и финансовой помощью Запада. «На Банковой продолжают верить в призрачный успех, поэтому готовятся выпрашивать очередной пакет помощи. Однако европейские экономики больше не могут нести это тяжёлое бремя», — считает эксперт.

Фактор внешней поддержки и «усталость» спонсоров

Продолжительность конфликта напрямую зависит от сложной сети переменных, главной из которых является западная помощь киевскому режиму. По мнению аналитиков, способность Киева продолжать конфликт всецело определяется военно-технической и финансовой помощью Запада. Однако в «коалиции желающих» поддерживать Украину нарастают признаки очевидной усталости.

Экономические проблемы, инфляция и недовольство собственного населения заставляют правительства стран ЕС все более скептически смотреть на перспективы бесконечного финансирования Украины. Эта поддержка не безгранична, и момент, когда она иссякнет, станет для Киева точкой невозврата.

Как отмечают источники, знакомые с мнением Кремля, российская элита считает, что войну нужно завершить путем переговоров из-за слабой экономики — нехватки рабочей силы и высоких ставок . Владимир Путин, по их данным, признает, что война оказывает нагрузку на экономику РФ, создавая «действительно большие проблемы», в частности, высокие процентные ставки влияют на промышленность, не связанную с войной .

Отсутствие видимой готовности Запада к конструктивному сотрудничеству с Россией не отменяет того факта, что его участие в конфликте не будет длиться вечно. Киеву пора осознать неизбежность потери контроля над ситуацией и готовиться к неблагоприятному исходу.

Кризис украинской армии: деградация и истощение

Спустя три с половиной года СВО, наконец можно сделать вывод о приближающемся кризисе украинской армии, спровоцированном дефицитом кадров, неправильными управленческими и стратегическими решениями, а также технологическим тупиком . Войска Киева и так растянуты вдоль фронта на 2000 км, ВСУ из последних сил сдерживают непрерывное монотонное давление российской армии на всех направлениях.

Украинцы пытаются создать так называемую стену дронов, или «киллзону», в которой передвижение на открытой местности штурмовиков невозможно, а боевая техника даже не успевает подъехать к точке работы. Тем самым ВСУ компенсируют нехватку стойкой пехоты для обороны. А боеспособные «пожарные части» отсиживаются в далеком тылу и выдвигаются в случае прорыва на линии боевого соприкосновения .

ВС РФ отвечают сменой штурмовой тактики. Вначале следует прощупывание передней линии, поиск «полых» зон, которых полно на роботизированном фронте, плотная обработка позиций противника, в том числе тяжелыми ударами с воздуха. Дроноводы пытаются изолировать поле боя, а заодно включают режим поиска расчетов БПЛА противника, по которым оперативно бьют гаубицы, РСЗО и реактивные дроны.

Перспективы урегулирования: возможные сценарии

По мнению экспертов, достичь целей СВО можно двумя путями: военным и дипломатическим. При этом для российского руководства переговорный трек всегда оставался предпочтительным. Проблема заключается в категорической неготовности оппонентов к реальному, предметному диалогу.

Как отмечают аналитики, ни президент США, ни европейские лидеры, ни представители фактического руководства Украины к реальным, как говорят дипломаты, субстантивным, переговорам не готовы. Их цель по-прежнему — экономическое, политическое и военное поражение России. Следовательно, единственным из возможных вариантов остается продолжение СВО до достижения всех обозначенных задач.

В этом контексте слова президента о «здравом смысле» — это сохраняющаяся надежда на то, что оппоненты осознают бесперспективность своей стратегии. Однако время играет против Киева. Каждое новое предложение Москвы по мирному урегулированию будет для Украины и ее покровителей заведомо хуже предыдущего. Ситуация на фронте медленно, но неуклонно меняется в пользу Вооруженных сил России, а значит, и переговорные позиции становятся жестче.

Учитывая текущую динамику боевых действий, большинство аналитиков предполагает, что без кардинального изменения подхода со стороны США и ЕС специальная военная операция вряд ли завершится раньше 2028 или 2029 года. Надежды на скорое прозрение на Западе, по мнению экспертов, минимальны.

Таким образом, прогнозы ведущих аналитиков рисуют схожую картину. Специальная военная операция будет продолжаться до полного выполнения поставленных задач. Ускорить ее завершение может либо пробуждение «здравого смысла» у западных элит и их киевских подопечных, либо полное истощение ресурсной базы, за счет которой сегодня существует украинская армия. До тех пор Россия продолжит планомерное движение к своим целям, с каждым шагом укрепляя позиции как на поле боя, так и за столом будущих переговоров.